Руководство Google приняло решение отказаться от производства беспилотных транспортных средств

Бизнес практика >> 13.12.2016
Руководство Google приняло решение отказаться от производства беспилотных транспортных средств

Американская корпорация больше не намерена заниматься производством автономных транспортных решений. Вместо этого, Google планирует работать с автомобилестроительными компаниями, которые занимаются выпуском беспилотного автотранспорта — пишут журналисты издания The Information.

Новая стратегия корпорации предусматривает партнерство с автомобилестроительными компаниями в части совместного создания транспортного сервиса, который будет специализироваться на осуществлении пассажирских перевозок с помощью транспортных средств с автономными системами вождения. Ожидается, что первым таким партнером станет концерн Fiat Chrysler, инженеры которого в настоящий момент занимаются разработкой беспилотника на базе микроавтобуса Pacifica.

В случае успешного окончания испытаний нового беспилотного транспортного решения, порядка ста таких транспортных средств начнут свою работу в фирменном транспортном онлайн-сервисе Google до конца следующего года. Напомним, что соглашение о сотрудничестве было подписано корпорацией с Fiat Chrysler в конце весны текущего года. При этом никакие детали партнерства раскрыты сторонами так и не были.

Журналисты издания отмечают, что решение о прекращении разработок собственных автономных транспортных решений было пролоббировано главой IT-холдинга Alphabet Л. Пейджем и его финансовым директором Р. Поратом. Они полагают, что производство беспилотников нельзя назвать практичным шагом.

Решение Пейджа вызвало оживленные дискуссии в подразделении Google X, которое, собственно и занимается разработкой беспилотников. Кроме этого, против данной инициативы выступил второй сооснователь корпорации С. Брин, по мнению которого, Google под силу самостоятельно создать полностью автономный автомобиль без привлечения к этому процессу сторонних автопроизводителей.

Согласно сообщению сетевого издания The Verge официальное заявление по поводу дальнейшей судьбы проекта фирменных беспилотников Google будет сделано руководством корпорации сегодня.

Напомним, что в конце лета текущего года американскую компанию покинул К. Урмсон, возглавлявший разработку беспилотных транспортных решений. В настоящий момент он намерен учредить собственную компанию в партнерстве с бывшими сотрудниками Apple, Tesla Motors и Uber Technologies.

За время своего существования подразделение Google X успело создать два беспилотных транспортных средства, одно из которых было разработано инженерами корпорации, что называется, с нуля. Второй беспилотник был построен на базе кроссовера Lexus.