Google предложила владельцам российских сайтов перейти на использование протокола HTTPS

Бизнес практика >> 22.01.2017
Google предложила владельцам российских сайтов перейти на использование протокола HTTPS

В минувшую пятницу разработчики североамериканской корпорации Google разослали письмо администраторам российских веб-ресурсов с помощью Search Console, в котором предложили им перейти на использование протокола HTTPS. В случае отказа от перехода на новый протокол интернет-браузер Chrome будет помечать веб-ресурсы как небезопасные.

Среди прочего, в письме, разосланном администраторам российских сайтов, отмечается, что с начала этого месяца страницы, которые используются для сбора данных о платежных картах или паролях, будут помечаться браузером как небезопасные. Во избежание такой маркировки необходимо перевести их на протокол HTTPS. Далее, в письме в индивидуальном порядке приводятся ссылки на страницы (для каждого сайта отдельно), которые, собственно, и будут помечаться системой как небезопасные. В конце письма разработчики Google просят российских администраторов веб-ресурсов принять надлежащие меры, направленные на защиту пользователей (переход на HTTPS), отмечая при этом, что указанный в письме перечень страниц, подлежащих переводу на новый протокол, может быть неполным.

Впервые информация о том, что Google намерена помечать небезопасные веб-страницы в своем фирменном интернет-обозревателе Chrome появилась в сентябре минувшего года. Изначально отечественные разработчики полагали, что вводимая Google маркировка будет касаться исключительно тех веб-страниц, которые используются администраторами сайтов для сбора данных о пользовательских платежных картах. В итоге же оказалось, что аналогичные требования Google предъявляет и к страницам, содержащим в себе формы для ввода логинов и паролей.

После рассылки письма некоторые разработчики заметили, что далеко не все страницы, пребывающие в перечне рекомендованных к переводу на протокол HTTPS, содержат в себе формы для сбора данных о платежных картах, логинах и паролях. В связи с этим российские вебмастера сделали предположение о том, что нововведение касается также страниц с кнопками социальных сетей и формами e-mail подписок.

К слову, в конце прошлого месяца аналогичные письма разработчики североамериканской корпорации разослали администраторам зарубежных веб-ресурсов. Среди прочего, в уведомлении утверждалось, что сбор данных о логинах и паролях посредством незащищенного соединения повлечет за собой маркировку таких веб-страниц в интернет-обозревателе Chrome как небезопасных для использования.

Отметим, что предупреждения пользователей о небезопасных страницах будут выводиться браузером Chrome версии 56 и выше. В более ранних релизах интернет-обозревателя небезопасные страницы маркироваться не будут.