Google предложила владельцам российских сайтов перейти на использование протокола HTTPS

В минувшую пятницу разработчики североамериканской корпорации Google разослали письмо администраторам российских веб-ресурсов с помощью Search Console, в котором предложили им перейти на использование протокола HTTPS. В случае отказа от перехода на новый протокол интернет-браузер Chrome будет помечать веб-ресурсы как небезопасные.
Среди прочего, в письме, разосланном администраторам российских сайтов, отмечается, что с начала этого месяца страницы, которые используются для сбора данных о платежных картах или паролях, будут помечаться браузером как небезопасные. Во избежание такой маркировки необходимо перевести их на протокол HTTPS. Далее, в письме в индивидуальном порядке приводятся ссылки на страницы (для каждого сайта отдельно), которые, собственно, и будут помечаться системой как небезопасные. В конце письма разработчики Google просят российских администраторов веб-ресурсов принять надлежащие меры, направленные на защиту пользователей (переход на HTTPS), отмечая при этом, что указанный в письме перечень страниц, подлежащих переводу на новый протокол, может быть неполным.
Впервые информация о том, что Google намерена помечать небезопасные веб-страницы в своем фирменном интернет-обозревателе Chrome появилась в сентябре минувшего года. Изначально отечественные разработчики полагали, что вводимая Google маркировка будет касаться исключительно тех веб-страниц, которые используются администраторами сайтов для сбора данных о пользовательских платежных картах. В итоге же оказалось, что аналогичные требования Google предъявляет и к страницам, содержащим в себе формы для ввода логинов и паролей.
После рассылки письма некоторые разработчики заметили, что далеко не все страницы, пребывающие в перечне рекомендованных к переводу на протокол HTTPS, содержат в себе формы для сбора данных о платежных картах, логинах и паролях. В связи с этим российские вебмастера сделали предположение о том, что нововведение касается также страниц с кнопками социальных сетей и формами e-mail подписок.
К слову, в конце прошлого месяца аналогичные письма разработчики североамериканской корпорации разослали администраторам зарубежных веб-ресурсов. Среди прочего, в уведомлении утверждалось, что сбор данных о логинах и паролях посредством незащищенного соединения повлечет за собой маркировку таких веб-страниц в интернет-обозревателе Chrome как небезопасных для использования.
Отметим, что предупреждения пользователей о небезопасных страницах будут выводиться браузером Chrome версии 56 и выше. В более ранних релизах интернет-обозревателя небезопасные страницы маркироваться не будут.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области