«Яндекс.Браузер» начал поддерживать защиту платежных карт

Платёжные системы >> 14.09.2016
«Яндекс.Браузер» начал поддерживать защиту платежных карт

Разработчики научили интернет-обозреватель распознавать номера банковских карт с целью предупреждения пользователей о наличии потенциальных рисков фишинга на том или ином веб-ресурсе. Проще говоря, браузер будет выводить на экран соответствующее предупреждение при вводе номера платежной карты на сайте, который:

- не использует защищенный протокол шифрования;
- защищен HTTPS, однако номер карты вводится в HTTP-фрейм;
- имеет невалидный сертификат.

Стоит отметить, что в большинстве случаев сообщение об опасности выводится браузером не совсем к месту. Дело в том, что далеко не на всех сайтах интернет-магазинов присутствует собственный модуль оплаты. Как правило, для этого торговые интернет-площадки используют фреймы сторонних платежных систем. Таким образом, браузер будет рассматривать такую практику, как попытку фишинга, что не совсем удобно.

Если же сам сайт не использует шифрование, однако номер платежной карты вводится через HTTPS-фрейм, то предупреждение пользователю показываться не будет, но в адресной строке интернет-обозревателя появится пиктограмма банковской карты. Наведя на нее курсор мыши, можно будет без труда узнать, кто именно является получателем пользовательских платежных данных.

Напомним, что впервые разработчики отечественного интернет-гиганта представили свою фирменную технологию активной защиты пользователей интернет-обозревателя Protect осенью минувшего года. Речь идет о наборе инструментов, способных защитить пользовательские персональные компьютеры от наиболее распространенных в глобальной сети опасностей. Среди прочего, речь идет о фишинге, вредоносных веб-ресурсах, попытках перехвата персональных данных и пр. Ключевой особенностью защитного модуля Protect является его превентивный характер действий. Проще говоря, система защиты интернет-браузера направлена на упреждение угроз, а не на минимизацию их вредных последствий.

Стоит отметить, что в последнее время все чаще приходится слышать о хищениях персональных платежных данных пользователей глобальной сети, поэтому представленная разработчиками компании «Яндекс» система защиты информации о платежных картах является достаточно своевременной.