Apple вынуждает руководство Imagination пересмотреть размер лицензионного сбора

Бизнес практика >> 23.04.2017
Apple вынуждает руководство Imagination пересмотреть размер лицензионного сбора

В начале текущего месяца руководство американской корпорации Apple Inc. поставило в известность британскую компанию Imagination Technologies о том, что на протяжении следующих двух лет вендор планирует прекратить выплачивать разработчику графических ядер PowerVR лицензионные отчисления. Проще говоря, в течение указанного выше периода корпорация планирует перейти на использование новых графических ядер, поскольку, в противном случае, речь будет идти о нарушении патентов Imagination, что в конечном счете обернется для корпорации очередными судебными разбирательствами.

Аналитики UBS, которых цитируют журналисты международного агентства Reuters, полагают, что руководство североамериканской корпорации попросту блефует, дабы заставить британского разработчика графических ядер уменьшить размер лицензионного сбора. В настоящий момент корпорация платит Imagination порядка 30 центов за каждый произведенный процессор с графикой PowerVR. При этом китайские производители вроде MediaTek уплачивают британской компании за каждое произведенное ядро PowerVR в составе SoC около 10 центов.

Подобная дискриминация вполне могла вынудить руководство корпорации принять решение о сокращении собственных издержек с целью оптимизации затрат компании. Отметим, что порядка 1/3 выручки британский производитель графических ускорителей получает именно от Apple. К примеру, по результатам последнего отчетного года североамериканская корпорация выплатила Imagination в виде лицензионного сбора 76 млн американских долларов. Именно поэтому как только руководство Apple объявило о своих намерениях об отказе от использования в своих фирменных устройствах графических решений Imagination, стоимость акций британской компании рухнула на 60%. Таким образом, если Apple в конечном счете откажется от сотрудничества с Imagination, то, вполне вероятно, что последняя попросту обанкротится.