Особенности оценки и приема ювелирных изделий в ломбарде

Бизнес практика >> 22.05.2017
Особенности оценки и приема ювелирных изделий в ломбарде

Именно ювелирные изделия первыми «идут в ход», когда нужно мобилизовать финансовые активы. Ломбарды имеют достаточно сложный механизм оценки предлагаемых изделий, чтобы определить их справедливую стоимость. В этой статье мы рассмотрим основные методы оценки, которые применяются в современных ломбардах.

Критерии, по которым оцениваются ювелирные изделия

  • Проверка подлинности металла. В первую очередь специалист проверяет, действительно ли предложенное изделие является серебром, золотом или платиной. Далее проверяется его проба. В некоторых заведениях применяют деструктивные методы (например, спил небольшого количества металла), но существуют и более современные способы.
  • Проверка камней. Далеко не во всех ломбардах, но все-же практикуется. Оценка камня – это целое искусство, требующие особых знаний и дорогостоящих инструментов. Ювелир оценивает огранку, размер, чистоту и прочие параметры, из которых формируется цена камня.
  • Оценка с точки зрения художественной ценности. Скажем прямо, этот этап довольно редко встречается в практике ломбардов, и чаще всего скупка ювелирных украшений проходит по весу. Причем, вес камней зачастую игнорируется. Однако для изделий особой исторической и художественной ценности стоимость может быть скорректирована в большую сторону.
  • Взвешивание. Применяются специальные ювелирные весы, которые определяют массу с точностью до сотых долей грамма. К примеру, в ломбарде ssudy.ru точное измерение веса и справедливая оценка золотых предметов позиционируется как одно из важных преимуществ.

Важные нюансы касательно приема изделий

Сдавая ювелирные изделия, нужно учитывать такие нюансы:

  • В тексте договора должны прописываться условия выкупа. В частности, должен быть отведен определенный срок, на протяжении которого владелец имеет исключительное право.
  • Также важно, чтобы заведение брало на себя ответственность за добросовестное хранение, и в случае их пропажи компенсировало убытки.
  • Необходимо, чтобы в документах тщательно фиксировались все технические параметры сдаваемого объекта. Это нужно для того, чтобы не возникало каких-либо спорных ситуаций при выкупе.

Учитывая эти особенности, вы можете безопасно мобилизовать ликвидные средства, используя финансовый потенциал различных ювелирных изделий. Однако нужно учитывать, что только строгое соблюдение финансовой дисциплины позволяет рассчитывать на благополучный обратный выкуп сданных украшений.