ФАС открыла производство в отношении «Яндекса»

Законодательство >> 14.04.2021
ФАС открыла производство в отношении «Яндекса»

ФАС обвинила группу «Яндекс» в создании на российском рынке поисковых систем дискриминационных условий. В отношении холдинга открыто административное производство. Об этом сообщается на веб-ресурсе регулятора.

Из сообщения следует, что «Яндекс» использует «колдунщиков» для предоставления преимущества в выдаче фирменным сервисам. «Колдунщики» демонстрируются поисковой системой над результатами органической выдачи. В результате значительная доля трафика достается принадлежащим «Яндексу» сервисам.

В ФАС пообещали детально изучить используемые «Яндексом» для продвижения своих сервисов антиконкурентные практики. Если в ходе проверки будут обнаружены нарушения антимонопольного законодательства, то на «Яндекс» будет наложен оборотный штраф.

В «Яндексе» выразили несогласие с озвученными ФАС обвинениями. Холдинг намерен отстаивать свою позицию всеми легальными способами. Технология обогащенных ответов используется во всем мире. Таким образом, речь идет о мировой практике. В России «колдунщики» бесплатно используются более чем 30 тыс. компаний.