«Яндекс» продолжает сокращать свое присутствие на российском поисковом рынке

Российский интернет-гигант продолжает утрачивать позиции на своем родном рынке. На текущий момент его доля на нем составляет 55,3%. Таким образом, только за одно лето она сократилась на 1,1%.
Согласно сообщению «Ведомостей», ссылающихся на информацию, полученную от Liveinternet, в конце весны текущего года «Яндекс» контролировал 57% поисковых запросов в российском сегменте интернета. По итогам июня его доля на рынке сократилась до 56,4%, а июля и августа — до 56,1 и 55,9% соответственно. В сентябре «Яндекс» потерял еще 0,2% рынка.
Стоит отметить, что в то время как российская компания продолжает планомерно утрачивать свои позиции на российском поисковом рынке ее прямой конкурент — североамериканская корпорация Google Inc., напротив, наращивает свое присутствие на нем. С начала текущего года доля поисковой системы Google выросла на 4%, а на протяжении трех летних месяцев — на 1,7%. В настоящий момент американцы контролируют 39% российского поискового рынка.
Сокращение собственной доли на рынке в «Яндексе» списывают на увеличение количества смартфонов, работающих под управлением фирменной операционной системы Google. По словам представителя российского интернет-гиганта А. Мелкумовой, в сегменте десктопных решений «Яндекс» по-прежнему удерживает 65% российского рынка. Общую картину портит мобильный трафик и затруднения, которые испытывает компания при продвижении собственного поискового сервиса на платформе Android.
Напомним, что впервые по объему пользовательской аудитории Google удалось обогнать «Яндекс» еще в апреле текущего года. Тогда по результатам месяца объем пользовательской аудитории обеих версий поисковой системы (десктопной и мобильной) Google составил 20,5 млн человек, тогда как у «Яндекса» — 20,4 млн. В начале осени текущего года доля российского поискового сервиса на родном рынке сократилась до показателей 2008 года.
Лучшим в этом отношении для российской компании оказался 2011 году, когда она контролировала 64,6% поискового рынка Рунета. В тот год на долю американской корпорации приходилось лишь 22% российского рынка. Еще 7,3% контролировал интернет-холдинг Mail.ru. Рост доли «Яндекса» на российском поисковом рынке был обусловлен не только началом использования новых технологий, но и маркетингом. Среди прочего, речь идет о запуске технологии MatrixNet, позволившей компании существенно улучшить качество поисковых выдач.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области