Власти ЕС могут наложить на Amazon штраф в 425 млн USD

Законодательство >> 11.06.2021
Власти ЕС могут наложить на Amazon штраф в 425 млн USD

Люксембургский регулятор CNPD обвинил Amazon в несоблюдении общих правил защиты данных GDRP. В соответствии с действующим в Европе законодательством за это нарушение предусмотрен оборотный штраф в размере 2% от прибыли и 0,1% от годовой выручки. В минувшем году прибыль интернет-ритейлера составила 21,3 млрд USD, а выручка — 386 млрд. Максимальный оборотный штраф за нарушение GDPR составляет 4% от оборота.

По данным WSJ, власти ЕС уличили компанию Д. Безоса в незаконном сборе и использовании персональной информации покупателей. В Amazon на эту тему общаться отказываются.

В компании подчеркнули, что конфиденциальность покупателей является для Amazon приоритетом. Ритейлер соблюдает законодательство во всех странах присутствия. В CNPD комментировать текущие дела не принято.

Стоит отметить, что предложение о наложении оборотного штрафа должно быть согласовано с регулирующими органами, которые отвечают в Евросоюзе за обеспечение конфиденциальности данных. Процедура согласования может затянуться на несколько месяцев. По ее итогам предложенный люксембургским регулятором штраф может быть как уменьшен, так и увеличен.