Компании из Кремниевой долины могут обязать предоставлять доступ к зашифрованной переписке пользователей

Законодательство >> 21.11.2015
Компании из Кремниевой долины могут обязать предоставлять доступ к зашифрованной переписке пользователей

Американские власти намерены потребовать от крупных IT-компаний предоставления доступа к личным сообщениям пользователей. Корпорации Microsoft, Apple и Google могут обязать предъявлять зашифрованную переписку особ, которые используют их программные продукты. Подобное решение властей было вызвано серией терактов в Париже 13 ноября.

На страницах издания The Wall Street Journal отмечается, что члены американского Конгресса и Белый дом приглашают руководителей технологических корпораций к переговорам в Вашингтон для решения вопросов относительно шифрования пользовательских сообщений. По словам журналистов, подобные намерения властей свидетельствуют о том, что теракты во Франции снова подняли спор о возможности предоставления компаниями доступа к секретной переписке их клиентов.

В американской газете уточняется, что теракты во Франции не повлияли на позицию руководства перечисленных корпораций, которые продолжают настаивать, что процедура шифрования данных позволяет защищать интересы их пользователей, а предоставление доступа к материалам может стать причиной попадания данных к преступникам или правительствам, которые используют репрессивные методы.

Разногласия между компаниями из Кремниевой долины и властями США начались около полутора лет назад. Поводом для них стал выпуск корпорациями Google и Apple программных продуктов, при помощи которых пользователи могут обмениваться сообщениями зашифрованного образца. Представители компаний заявляли, что даже решение судовых органов не сможет заставить их рассекретить содержание переписки.

На страницах газеты поясняется позиция правоохранительных органов, которые считают, что подобное ПО может затруднить раскрытие уголовных преступлений. Осенью вопрос доступа служителям правопорядка к переписке перешли в новую стадию обсуждения, а сейчас к нему подключились и власти.