Правительство отказалось от введения дополнительного сбора для онлайн-кинотеатров

Такое решение было принято правительственными чиновниками по итогам совещания, прошедшего под председательством вице-премьера И. Шувалова. Напомним, что с предложением обложить дополнительными налогами телевизионные каналы и онлайн-кинотеатры выступил российский Минкульт во главе с В. Мединским. Ожидалось, что 0,5% от доходов телевизионных каналов и онлайн-кинотеатров будут направляться на оказание финансовой помощи российским кинокомпаниям. Вкупе с 3% сбором с кинотеатров и прокатчиков совокупная сумма платежей должна была составить порядка 4 млрд рублей в год.
Во время проведения совещания генеральный директор «Первого канала» К. Эрнст отметил, что он и так уже помогает отечественной кинематографической промышленности, продвигая кинопродукцию российских компаний во время проката, а также приобретая права на ее показ в эфире телевизионного канала. С ним согласился генеральный директор ВГТРК О. Добродеев, по словам которого, возглавляемая им компания придерживается аналогичной практики. В свою очередь, представитель компании «Синема парк», владеющей крупнейшей в Российской Федерации сетью кинотеатров, отметил, что введение дополнительного сбора поставит крест на дальнейшем развитие сетей, что в конечном счете отразится на самих кинопродюсерах.
Согласно сообщению авторитетного издания «Ведомости» Шувалов согласился с состоятельностью озвученных выше доводов, после чего заявил, что Правительство РФ не поддержит идею Минкульта. Шувалов напомнил, что президент Российской Федерации в свое время пообещал, что налоги в стране не будут подниматься до 2018 года, после чего дискуссия сошла на нет.
По словам инсайдеров, министр культуры и крупнейшие российские телевизионные компании, включая ВГТРК и «Первый канал», еще осенью минувшего года достигли неформального соглашения не поднимать больше вопрос о введении дополнительных сборов с телеканалов. Взамен руководители телекомпаний пообещали Мединскому помочь с продвижением года российского кино. Именно тогда и было принято решение о том, что ключевым источником дополнительного финансирования российских кинолент станет лотерея, которая до настоящего времени ни разу проведена так и не была.
Отметим, что государство ежегодно оказывает финансовую помощь отечественным кинофильмам за счет средств федерального бюджета. К примеру, в текущем году на эти цели будет выделено в общей сложности 5,1 млрд российских рублей. Однако, как отмечают журналисты издания, глава российского Минкульта считает такую помощь недостаточной для того, чтобы российская кинопродукция могла на равных конкурировать с голливудскими кинолентами.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области