Доля иностранных компаний в российских онлайн-кинотеатрах будет ограничена до 20%

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Государственной думы парламентариями А. Луговым из ЛДПР и Ш. Саралиевым из «Единой России». Напомним, что не так давно с аналогичным предложением выступил Медиакоммуникационный союз.
Авторы законопроекта предлагают ограничить размер доли иностранных субъектов хозяйствования в российских компаниях, специализирующихся на организации аудиовизуальных сервисов, на уровне 20% в случае, если объем их ежемесячной аудитории превышает 100 тысяч человек либо 20 тысяч человек в одном субъекте Российской Федерации. Если законопроект в конечном счете будет проголосован, то данное ограничение начнет действовать с 1 июля 2017 года.
Из-под действия указанного ограничения авторы законопроекта предложили исключить стратегические предприятия, а также сервисы и поисковые системы, позволяющие получить доступ к контенту, публикуемому самими пользователями.
Наряду с этим, собственников видеосервисов заставят регистрировать их в специальном реестре, администрирование которого будет поручено Роскомнадзору. Ведомство сможет требовать от субъектов хозяйствования удалять недостоверный, неактуальный или нарушающий действующее законодательство контент.
В случае отказа субъектов хозяйствования от предоставления надзорному ведомству интересующей его информации авторы законодательной инициативы предлагают накладывать на них штрафы в размере 50–300 тысяч рублей. Повторное игнорирование законных требований Роскомнадзора будет караться штрафом в размере 300–500 рублей.
Примечательно, что в пояснительной записке нет ни слова о необходимости введения ограничения зарубежного владения в российских онлайн-кинотеатрах. В ней лишь указывается на то, что в настоящий момент деятельность видеосервисов на законодательном уровне не регулируется вообще.
Напомним, что первым с инициативой о необходимости законодательного регулирования деятельности онлайн-кинотеатров в начале текущего года выступил Медиателекоммуникационный союз. В его состав входят такие компании, как «Национальная медиа группа», «МегаФон», «Газпром-медиа», «Ростелеком», МТС, «СТС Медиа» и другие отечественные операторы связи и медиахолдинги.

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха