Власти Южной Кореи оштрафовали «Qualcomm» на 854 миллиона долларов

Законодательство >> 01.01.2017
Власти Южной Кореи оштрафовали «Qualcomm» на 854 миллиона долларов

Антимонопольная служба Южной Кореи приняла решение оштрафовать компанию «Qualcomm» на 854 миллиона долларов, за нарушение правил работы в области лицензирования и продажи чипов.

Представители корейской комиссии по справедливой торговле обвиняли «Qualcomm» во взимании средств с производителей мобильных устройств, за использование чрезмерного, по мнению компании, количества патентов. Средства проходили, в рамках осуществления сделок по продаже чипов. То есть, «Qualcomm» требовала от своих покупателей дополнительной оплаты лицензий, при приобретении продукции.

Еще одним пунктом обвинений, в адрес компании «Qualcomm», стала «нечестная» борьба с конкурентами. Компания просто отказывалась лицензировать патенты других производителей. В результате таких действий «Qualcomm», продукция этих компаний могла стать причиной предъявления судебных исков. Эксперты, между тем, считают, что такими действиями корейские чиновники хотят облегчить жизнь «Samsung Electronics», однако, антимонопольная служба такие намерения полностью отрицает.

Компании «Qualcomm» предписано провести переговоры с участниками рынка, и найти компромисс в вопросах патентного лицензирования. Отметим, что расследование в отношении компании было инициировано в 2014 году, на основании жалоб конкурентов. Этот случай не является первым в практике «Qualcomm». В 2015 гожу власти Китая оштрафовали компанию на 975 миллионов долларов за аналогичные нарушения. Существуют претензии к компании и у руководителей Европейского союза, но расследование пока не дало конкретных результатов.

Власти Тайваня приветствовали такое судебное решение властей Южной Кореи. В ближайшее время там могут взять опыт южнокорейских коллег на вооружение и провести собственное расследование.