Основные моменты сертификации оборудования, работающего под избыточным давлением

Законодательство >> 21.01.2017
Основные моменты сертификации оборудования, работающего под избыточным давлением

Практически все химическое, энергетическое, нефтегазоперерабатывающее оборудование (ресиверы, котлы, все виды трубопроводной арматуры и т.д.) относится к оснащению, работающему под влиянием избыточного давления. По этой причине такое оборудование в обязательном порядке должно подвергаться процедуре подтверждения соответствия требованиям, прописанным в Техническом регламенте Таможенного союза (до недавнего времени это был исключительно ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования").

Для прохождения процедуры заявитель подает заявку в орган, занимающийся сертификацией и имеющий установленную аккредитацию, обязательно прикладывая к ней все необходимые документы. Всю необходимую информацию можно найти на сайте http://g-standard.ru/content/tr-tc-032-2013, и там же можно ознакомиться с перечнем необходимых документов и получить ответы на интересующие вопросы.

Сертификация оборудования: основные моменты


В том случае, если орган по сертификации примет положительное решение по заявке, начнется проведение всех процедур, указанных в регламенте:
  • анализ производства и документации;
  • отбор образцов;
  • испытания.
Для получения сертификата на любой из типов оборудования, работающего под высоким давлением, используется одна из схем (всего их четыре), прописанных в пункте 52 главы VI ТР ТС 032/2013. Для выбора необходимой схемы сертификации следует учитывать условия ее дальнейшего применения, поэтому делать выбор самостоятельно, не имея соответствующих знаний, не рекомендуется.

Лучше обратиться с этим вопросом к сотрудникам компании «Глобал Стандарт», на протяжении многих лет занимающейся вопросами сертификации систем менеджмента и различной продукции. Компания является лидером на рынке, а это значит, что каждый заказчик получает:
  • индивидуальный подход;
  • подбор наиболее оптимального решения поставленной задачи;
  • кратчайшие сроки выполнения заказа;
  • работа даже с самыми сложными заказами, за которые не берутся другие компании, занимающиеся аналогичной деятельностью.