В России могут вырасти тарифы на мобильную связь — Минкомсвязи

Законодательство >> 18.07.2017
В России могут вырасти тарифы на мобильную связь — Минкомсвязи

В случае отмены российскими мобильными операторами наценки на внутрисетевой роуминг по требованию Федеральной антимонопольной службы тарифы на сотовую связь вырастут для всех абонентов. Заявление об этом было сделано руководителем департамента внешних связей Минкомсвязи Е. Осадчей в интервью корреспонденту «РИА Новости».

Осадчая подчеркнула, что в настоящий момент услугами внутрисетевого роуминга в Российской Федерации пользуется порядка 7% абонентов. В случае отмены платы за роуминг мобильным операторам придется перераспределить расходы на обслуживание перемещающихся по стране лиц на всех абонентов.

Накануне антимонопольное ведомство вынесло предупреждение в отношении мобильных операторов из «большой четверки». В ФАС по этому поводу отметили, что специалисты службы тщательно проанализировали ситуацию, сложившуюся с внутрисетевым роумингом в нашей стране, после чего пришли к выводу о том, что используемые мобильными операторами дополнительные наценки не имеют ни технических, ни экономических обоснований. Таким образом, выезжая в другой регион, абонент должен пользоваться услугами связи по «домашним» тарифам. ФАС обязала мобильных операторов пересмотреть собственные тарифные планы на протяжении следующих двух недель.

По словам начальника одного из управлений антимонопольного ведомства Е. Заевой, ФАС настаивает на полной отмене дополнительной платы за роуминг в Российской Федерации. Чиновница добавила, что вопрос о национальном роуминге, т. е. когда выехавший в другой регион абонент, использует чужую сеть, будет решен специалистами антимонопольной службы на протяжении этой недели. По слухам, законопроект об отмене национального роуминга будет внесен на рассмотрение Государственной думы 19 июля.