В 2015 выиграют интернет-магазины для мобильных платформ

Яндекс подсчитал, что аудитория интернета в России растет, и вместе с этим растет количество покупателей в интернет-магазинах. В 2014 году несколько миллионов человек начали впервые совершать покупки. Превалирующее большинство из них живет в регионах и пользуется смартфонами.
На основании отчетов можно сделать однозначный вывод – магазинам необходимо налаживать логистику даже в самые отдаленные поселения, куда проник интернет, и оптимизировать свои сайты под экраны мобильных устройств. Давайте узнаем подробности.
Число потенциальных клиентов
TNS Web Index приводит данные, что количество покупателей в интернет-магазинах увеличилось для каждого региона России. Мы можем сравнить прирост числа покупателей с приростом числа всех пользователей сети, а также узнать долю покупателей в общем числе регулярных пользователей интернета. Специалисты Фонда Общественного Мнения, предоставившие эту статистику, считают распространение Интернета главным фактором развития электронной коммерции.
Самый медленный прирост пользователей и покупателей наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. Это легко объясняется тем, что интернет давно доступен жителям обеих столиц. Неплохо налажена и логистика, благодаря чему в Москве покупателями стал 91% пользователей, а Санкт-Петербурге – 85%. Это самые высокие показатели по России.
Быстрее всего количество пользователей сети увеличивалось в 2014 году в сельской местности, Дальневосточном и Северо-Западном федеральном округе. СЗФО при этом показал самый высокий рост числа покупателей.
Средний чек и межрегиональная конкуренция
По данным поисковика товаров Aport.ru, cамый высокий средний чек генерируют жители Москвы, самый низкий – приволжцы. Они же заказывают реже других по России (75% при среднем показателе 81%), что аналитики объясняют как низкими зарплатами региона, так и его удаленностью от крупных операторов. К примеру, в Петербурге и Северо-Западном округе самый низкий процент покупателей из заграничных магазинов – сказывается близость столичных поставщиков. В Дальневосточном и Сибирском регионах, напротив, заграничные магазины предпочитают московским.
Из совершенных в 2014 году в регионах России покупок московскими магазинами обслуживалась примерно треть.
На фоне исследований относительно среднего чека обнадеживающей выглядит информация о том, что растет доля интернет-аудитории старшего возраста. В особенности, в крупных городах страны. Эти покупатели обладают высокой платежеспособностью, но нуждаются в возможности совершать обдуманные покупки.
Доля клиентов с планшетами и смартфонами
Яндекс приводит данные, что доля мобильных интернет-пользователей за 2014 год выросла в 1,5 раза и составила 22% от общего числа. Растет мобильная аудитория быстрее в регионах. Лидирует по этому показателю Северный Кавказ, а в аутсайдерах – Урал.
Количество пользователей измерялось косвенно – по разрешению экрана в браузере. Оказалось, что устройства с разрешением как у смартфонов использовались в 2014 году намного чаще, чем устройства, похожие на планшеты. В динамике сравнения с предыдущим годом получается, что почти все новые пользователи предпочли смартфон или близкий с ним по разрешению фаблет.
Компания Criteo заявляет, что в первом квартале 2015 года с мобильных устройств совершалось до 40% всех покупок в интернете.
Сколько тратить на графику
На покупательскую способность дополнительно влияют такие факторы, как скорость доступа к сети и его стоимость (в особенности, при просмотре изображений в высоком разрешении). Для приблизительной оценки Яндекс приводит график сравнения тарифов с включенным ежемесячным трафиком на планшетных устройствах. Заметно, что по возможности серфинга в сети лидируют Москва и Дальневосточный федеральный округ. В Северо-Кавказском и Южном округах пока предоставляют самый дорогой по России интернет.
Комментарий эксперта
Резюмировать предоставленные результаты взялся Алексей Королюк, генеральный директор ведущей компании по регистрации доменов в России Reg.ru. По его мнению, ожидать роста покупательской аудитории в регионах можно только при налаживании логистики и связанного с ней сервиса интернет-магазинов. В ближайшие годы регионы будут по-прежнему обладать достаточным ресурсом для обеспечения прироста пользователей сети, чего не скажешь о столице.
«Региональные клиенты будут стремиться к совершению недорогих покупок. Этому способствует снижение реального уровня заработков.
Сейчас уровень проникновения интернета в России пока еще меньше, чем в странах «Большой восьмерки». Мы постепенно приближается к нему, но это не должно становиться самоцелью. Ощутимый вклад в экономический рост страны должно внести налаживание логистики», – считает Королюк.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области