Visa сообщила о начале расследования в отношении Wildberries

Платёжные системы >> 18.08.2021
Visa сообщила о начале расследования в отношении Wildberries

Накануне Wildberries снизил цены для клиентов СБП, SberPay и НСПК «Мир». При оплате приобретенных в маркетплейсе товаров иностранными платежными картами с покупателей удерживается комиссия в 2%. В Wildberries утверждают, что новая опция позволит посетителям маркетплейса экономить каждый день по 40 млн руб.

Visa уже отреагировала на решение российской компании удерживать с ее клиентов 2% комиссию. Представитель Visa по этому поводу отметил, что платежная система категорически против подобной практики. Покупатели должны иметь возможность выбора наиболее удобного способа оплаты. Visa начала в отношении Wildberries расследование. Правила платежной системы запрещают партнерам удерживать с держателей карт дополнительную комиссию.

В ФАС по этому поводу отметили, что действующее в РФ законодательство не позволяет создавать дискриминационные условия только доминирующим субъектам хозяйствования. В расположении антимонопольного регулятора нет сведений о том, что интернет-ритейлер Wildberries занимает доминирующее положение.