Банковская гарантия для кредиторов

Платёжные системы >> 23.11.2016
Банковская гарантия для кредиторов

Гарантия того, что средства, которые вы одолжили, будут возвращены вам, если не заемщиком, то банком – это и есть гарантия банка. Если контракт составляется с включением этого документа – риски минимальны.

Кредитор, который не уверен в платежеспособности клиента, все же получит обратно свои деньги, если на заем будет оформлена соответствующая гарантия. Этот дополнительный финансовый инструмент регулирует отношения кредитора и заемщика в пользу первого.

При заключении договора о кредите присутствуют три стороны – кредитор, как бенефициар, заемщик, как принципал и банк в качестве гаранта, который выдает кредитору бумагу, где содержится обязательство о погашении определенной в договоре суммы. Гарантом выступает не только финансовый орган, но кредитные и страховые организации. Положительное решение принимается в том случае, если банк или другие организации уверены в заемщике, знают его благонадежность. От принципала должна поступить заявка, согласно которой принимается положительное решение. Сам процесс получения этого документа прост. Между тремя сторонами заключается договор. За выдачу гарантии заемщик платит определенную сумму.

Сегодня предоставление банковской гарантии регулируется положениями Гражданского Законодательства. Эта сделка является финансовой операцией, которая осуществляется по законам и нормативным актам самого финансового органа. Вначале предоставляется определенный пакет документов и заявки. При рассмотрении этого пакета банк проверяет финансовую благонадежность принципала, если провести это действие легко – заемщик получает нужный документ.

У банка есть немало требований, это и кредитная история, бухгалтерская отчетность заемщика, если он занимается бизнесом. Если эти критерии в полном порядке, субъект получит банковскую гарантию по заявке.

Существует несколько видов гарантии банков. Это гарантия

  • платежа;
  • тендерная;
  • возврата авансового платежа;
  • в пользу таможенной службы;
  • в пользу налоговой службы;
  • для туроператоров.

Между сторонами заключается соглашение, в котором прописан порядок оформления и выдачи документа и взаиморасчеты. Для того чтобы получить гарантию банка принципал представляет документы о своем финансовом состоянии, если его счет находится в ином учреждении. В иных случаях его попросят открыть счет в том банке, который предоставляет гарантию, и внести залог.