Банковские гарантии по ФЗ-223 и ФЗ-44

Законодательство >> 25.10.2016
Банковские гарантии по ФЗ-223 и ФЗ-44

Государственные контракты имеют массу тонкостей и нюансов, но все они нуждаются в защите. Одним из основных инструментов ее обеспечения являются банковские гарантии. Сегодня их предоставляют многие российские банки. Последние берут на себя обязательство предоставить компенсацию клиенту (заказчику госконтракта) в том случае, если исполнитель по каким-либо причинам не в состоянии осуществить поставленные перед ним задачи – отгрузить товары, выполнить работы либо услуги.

Существует два типа банковских гарантий по 223-фз или 44-ФЗ. Согласно каждому из них исполнителем может быть строительная или ремонтная компания, предприятие оптовой торговли и т. д. Заказчиком госконтракта является исключительно государственная организация. Стоит отметить, что в настоящее время наиболее широкое распространение получила банковская гарантия по ФЗ № 223. Она имеет несколько существенных отличий от ФЗ № 44. В чем они заключаются?

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду банковских гарантий, необходимо изучить не только особенности каждого варианта, но и изменения в законе 44 фз и 223-ФЗ. Найти соответствующую информацию можно на специализированных ресурсах. Предоставляют такие данные и компании, занимающиеся сопровождением сделок по госконтрактам.

Ключевые различия между законами:

  1. ФЗ № 44 предусмотрено обязательное внесение факта операции в единый реестр гарантий, предоставленных банком. Федеративный законодательный акт № 223 исключает такую необходимость.
  2. ФЗ № 223 предполагает более жесткие требования к банковским учреждениям. Чтобы выдать гарантию, финансовая организация должна входить в топ 50 либо даже 10 в отношении капитализации.
  3. ФЗ № 223 позволяет избежать необходимости устанавливать или обосновывать сумму контракта.

Федеральный закон 223 предлагает гарантии нескольких видов. Сюда относятся банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта, возврат авансовых средств, заявка на принятие участия в государственных тендерах, аукционах, конкурсах, выполнение обязательств по завершению работ.

Указанный инструмент имеет массу положительных сторон. Но важно иметь в виду, что эта гарантия должна соответствовать определенным требованиям. К числу таковых можно отнести конкретный период действия, безотзывность. В документе должны быть указаны суммы выплат. Важно, чтобы со стороны заказчика в течение трех дней пришло подтверждение.