Яндекс удержал свою долю в поиске на уровне 57%

Несмотря на то, что лидирующей системой в России по-прежнему остается Android от Google, российский поисковик Яндекс сумел остановить снижение своей доли в поиске. По итогам 2015 года Яндекс смог сдержать сильнейший конкурентный натиск со стороны Google на ПК и планшетах. В среднем доля достигала 57%. Стоит отметить, что пользователи ищут в сети разнообразную информацию, в том числе юридическую информацию о порядке выплаты отпускных, однако по таким вопросам лучше обращаться сюда ipinform.ru.
По прогнозам аналитиков, в этом году доля Яндекс в интернет-поиске может снизиться на полпроцента, а в 2017 году – до 55%. Этот прогноз делался без учета влияния текущих разборок между Google и Яндексом в ФАСе.
В начале прошлого года Яндекс только терял поисковую долю в российском интернете, а продукты главного конкурента Google продолжали набирать большую аудиторию. Однако, общими усилиями компании удалось зафиксировать долю в 57%, хотя годом ранее она составляла 59%. За этот же период Google нарастил долю до 35,5% на 3,5%. Фактором успеха Google стал его тотальный контроль над ОС Android. В 2015 году доля андроид-устройтв в общем объеме проданных смартфонов достигла 86%. Почти половина пользователей сети выходит в интернет с этих гаджетов или ПК. Для сравнения на Windows пришлось 39%, на iOS – 14%, на остальных – 1%.
В марте 2015 г. российский поисковик подал жалобу на Google в ФАС, обвинив его в монопольном бизнесе. Согласно иску, Google заставляет производителей мобильных устройств предустанавливать его приложения на смартфоны и планшеты, грозя ограничениями в ОС. После этого сразу три производителя – Prestigio, Explay, Fly – расторгли договор с Яндексом по установке его сервисов.
В ФАС согласились, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением и обязали корпорацию изменить договоры с производителями устройств. Кроме этого, Google должна уведомить всех пользователей в России, что ее сервисы можно удалить и установить другие. В ФАС даже упоминали размер штрафа, который может выплатить Google за нарушение законов – до 7% от выручки продажи приложений в РФ. Однако, исполнение данного наказания пока отодвинуто – Google намерена оспорить это решение.
В Яндексе утверждают, что рост доли в поиске произошел благодаря качественным изменениям: службы были усовершенствованы, расширены механизмы поисковых алгоритмов, усилена борьба с нечестной оптимизацией поисковых результатов, Яндекс.Браузер набрал популярность с 15 до 22% на ПК, и с 13 до 17% на смартфонах.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области