Foxconn хочет получить контроль над дисплейным бизнесом Sharp

Бизнес практика >> 28.09.2015
Foxconn хочет получить контроль над дисплейным бизнесом Sharp

Совет директоров Foxconn Technology Group направил запрос о намерении осуществить покупку бизнеса по производству ЖК-дисплеев у компании Sharp. Об этом сообщают приближенные источники агентства Bloomberg. Финансовая часть предполагаемой крупной сделки еще не оговорена. Также еще не осуществлен полный аудит данного направления бизнеса Sharp. Подобная проверка подразумевает анализ положения на рынке и финансового состояния всего подразделения.

Sharp собирается выделить свой бизнес по производству дисплеев в отдельную фирму. А компания Foxconn намеревается приобрести основную долю новоиспеченного бизнеса от японского IT-гиганта. Это даст возможность получить полный контроль над производством ЖК-дисплеев со всеми вытекающими: патенты, технологии, штат сотрудников.

Пресс-служба Sharp сообщает о рассмотрении различных путей реформирования своего дисплейного бизнеса, но о каких-либо переговорах о его продаже пока не сообщает. В Foxconn от комментариев по данному вопросу воздерживаются.

Из открытых источников известно, что за 2014 финансовый год подразделение Sharp по производству ЖК-дисплеев принесло компании выручку в $7,5 млрд. Операционная прибыль при этом составила $250 млн. Позитивная динамика в 2015 году (апрель-июнь) сменилась убытком в $114 млн. долларов. По всей видимости, это и заставило руководство Sharp пересмотреть будущее целого направления собственного бизнеса.

Согласно прогнозу издания Nikkei, чистый операционный убыток Sharp за 2-3 кварталы может составить $250 млн. Негативной динамике поспособствовали также непростые решения властей Японии повысить НДС с начала года с 5 до 8%. Застойные явления в японской экономике отражаются на всех производителях. Это и вынуждает их подстраивать и менять свой бизнес под новые условия.