Panasonic и Facebook занялись совместными разработками системы freeze-ray для «холодного» хранения данных

Бизнес практика >> 09.01.2016
Panasonic и Facebook занялись совместными разработками системы freeze-ray для «холодного» хранения данных

Завершились совместные работы Panasonic и Facebook над новой системой freeze-ray для архивного хранения информации на оптических дисках. Данное инновационное решение должно стать одним из самых эффективных и надежных инструментов для сохранения и доступа к «холодным» данным – тем, которые редко или почти никогда не используются, сберегаемые в дата-центрах по всему миру.

Система freeze-ray позволяет уменьшить потребление энергии и расходы на эксплуатацию ЦОД, гарантируя высокий уровень целостности и сохранности данных. Такие характерные особенности оптических дисков, как длительный период службы, совместимость с ранее выпущенными версиями, низкий уровень потребления энергии и устойчивость к влиянию факторов внешней среды, делают их самым совершенным в настоящее время решением для «холодного» хранения данных. По мнению представителей Panasonic и Facebook, технология freeze-ray станет оптимальным решением для центров обработки данных.

Во время создания были задействованы решения корпорации Panasonic: методика разработок оптических дисков с высокой плотностью, специальное оборудование и ПО, предназначенное для упрощенного контроля над библиотеками данных в дата-центрах.

Со стороны Facebook были представлены разработки в сфере развертывания, проектирования, обслуживания и управления систем сохранения информации в ЦОДах. Специалисты компании собирали и анализировали пользовательские и технические отзывы на всех этапах внедрения данной технологии. В процессе работы создавались одновременно два поколения freeze-ray.

Сейчас сотрудники Facebook заняты внедрением в собственные дата-центры систем freeze-ray первого поколения на Blu-Ray дисках объемом 100 Гб. В планах компании установка дисков Archival Disc второго поколения объемом 300 Гб во второй половине 2016 года.

Panasonic и Facebook намерены продолжить сотрудничество над созданием системы «холодного» хранения данных следующего поколения, уже с использованием дисков с объемами 500 Гб и 1 Тб. Они позволят сохранять данные размером до нескольких петабайт.