RuTracker.org намерен купить прямого конкурента RuTracker.ru

Бизнес практика >> 02.03.2016
RuTracker.org намерен купить прямого конкурента RuTracker.ru

Руководство торрент-трекера RuTracker.org, который с недавних пор заблокирован в России, приняло решение купить прямого конкурента RuTracker.ru. Со стороны обоих ресурсов прозвучало заявление о начале переговоров. Если покупка будет осуществлена, ресурс RuTracker.org будет доступен на домене в зоне ru.

Представитель RuTracker.org заявил, что факт блокировок для них не основной, их волнует удобство пользователей, которые ошибочно могут переходить на фишинговые ресурсы, которые занимаются кражей паролей.

Dreamtorrents в 2012 году подал заявление на регистрацию товарных знаков RuTrackerorg и RuTracker и через год получила разрешение. Де-юре Dreamtorrents может в судебном порядке отстоять свое право на владение доменом RuTracker.ru, однако подобным образом они поступать не собираются, поскольку регистрацию второго товарного знака они делали для защиты пользователей от фишинговых атак. Тем не менее, они заинтересованы в получении адреса в российской зоне ru, чтобы пользователи не путались, однако цена играет не последнюю роль.

Олег Волков, представляющий RuTracker.ru, отметил, что предложенная цена оказалась низкой, и они готовы начать переговоры, стартуя с суммы 100 тысяч рублей.

Эксперты оценивают домен в 1 тысячу долларов, а весь сайт – в 300 тысяч долларов.

Недавно на заблокированный сайт абсолютно без проблем смог перейти Дмитрий Медведев. В процессе выяснения обстоятельств утверждалось, что глава правительства зашел на торрент-трекер в зоне .ru, вместо .org, однако со стороны Дмитрия Медведева утверждают, что это был именно сайт RuTracker.org.

Согласно статистике SimilarWeb, в 2015 году в двадцатке самых посещаемых в России сайтов оказался и RuTracker.org. Ежемесячно на его страницы переходило 104,2 миллиона пользователей, тогда как на RuTracker.ru – 494 тысячи.

Олег Волков, владелец сайта RuTracker.ru, утверждает, что его ресурс на год старше конкурента, в чем можно убедиться, сравнив даты регистрации.

Специалисты утверждают, что в случае покупки ресурсом RuTracker.org домена в зоне . ru, сайт сможет работать в России, однако недолго – до тех пор, пока на него не будут поданы жалобы правообладателей.