Стоимость акций TiVo выросла на 1/4 на фоне слухов о ее поглощении Rovi

Бизнес практика >> 26.03.2016
Стоимость акций TiVo выросла на 1/4 на фоне слухов о ее поглощении Rovi

Стоимость акций компании TiVo Inc., котирующихся на NASDAQ, выросла сразу на 23,37% в ходе торговой сессии в четверг на фоне слухов о ее слиянии с всемирно известным разработчиком Rovi. К окончанию торгов они котировались уже на уровне 9,45 доллара. В качестве катализатора столь стремительного роста котировок выступила новость о предстоящем поглощении TiVo компанией Rovi. Ожидается, что в результате слияния двух названных компаний акционеры TiVo станут совладельцами 30% объединенного разработчика. Согласно сообщению, опубликованному авторитетным изданием Times, в настоящий момент переговоры о данной сделке находятся в активной фазе.

Напомним, что сегодня TiVo в основном специализируется на работе с клиентами в области кабельного и спутникового TV, поставляя соответствующее ПО телевизионным провайдерам. Наряду с этим, компания занимается реализацией цифровых видеодекодеров (DVR), оборудования для осуществления прямых телетрансляций и пр. По состоянию на начало прошлого месяца количество подписчиков сервиса TiVo превышало цифру 5,5 млн абонентов. Компания была учреждена в 1997 году в калифорнийском городе Сан-Хосе.

Что касается потенциального приобретателя TiVo — технологической компании Rovi, то она специализируется на разработке и персонализации цифровых развлекательных сервисов и потребительской электроники. В настоящий момент разработки Rovi активно применяются в таких сферах, как защита контента от копирования и лицензирование ПО. Таким образом, благодаря приобретению TiVo компания могла бы органично дополнить свой портфель успешным развитием TiVo в TV-сегменте.

Стоит отметить, что абсолютно никакой официальной информации о грядущем слиянии двух компаний не имеется. Вместе с тем инвесторы положительно оценивают данную инициативу.

Примечательно, что целевая стоимость акций TiVo существенно выше даже текущих расценок, которые после появления информации о предстоящем слиянии двух компаний выросли почти на четверть. Так, в начале текущего месяца MKM Partners рекомендовала инвесторам приобретать акции TiVo с целью 12 американских долларов, а осенью 2015 года Topeka Capital Market выступила с рекомендацией с более высокой целью - 16 долларов США.