Oracle потратит на приобретение NetSuite 9,3 млрд долларов

Бизнес практика >> 30.07.2016
Oracle потратит на приобретение NetSuite 9,3 млрд долларов

Руководство североамериканской компании Oracle продолжает укреплять позиции компании на глобальном рынке облачных решений, причем не только за счет разработки облачных сервисов, но и посредством поглощения сторонних разработчиков.

В настоящий момент ключевыми конкурентами корпорации на рынке облачных решений являются такие игроки, как Salesforce, Microsoft, Workday и Amazon. На текущий момент Microsoft несколько уступает компании Д. Безоса, однако результаты последнего квартала убедительно свидетельствуют о том, что разрыв между софтверным гигантом и Amazon продолжает постепенно уменьшаться. Так, по результатам второго квартала подразделение североамериканской корпорации Azure продемонстрировало рост продаж в 100%.

Вместе с тем руководство Oracle так же не сидит сложа руки. Два дня назад оно сделало заявление о приобретении компании NetSuite за 9,3 млрд долларов США. Каждая акция компании-разработчика обойдется Oracle в 109 долларов, т. е. на 19% больше рыночной стоимости.

Корпорация Oracle специализируется на разработке программного обеспечения, ориентированного на бизнес. Среди прочего, речь идет о базах данных и бизнес-приложениях. Наряду с этим, Oracle занимается поставками серверного оборудования.

Североамериканская компания NetSuite разрабатывает программное обеспечение для облачных решений. По словам аналитика Constellation Research Р. Ванга, приобретение компании-разработчика позволит корпорации залатать дыры в собственной стратегии развития облачных технологий.

Глава совета директоров Oracle Л. Эллисон знаком с управляющим директором компании NetSuite З. Нельсоном достаточно давно. В 90-е годы именно Нельсон возглавлял маркетинговый отдел корпорации. Кроме этого, в Oracle также когда-то работал учредитель NetSuite Э. Голдберг. При этом Нельсон является крупнейшим держателем акций NetSuite: ему и его семье принадлежит порядка 40% ценных бумаг NetSuite. Именно поэтому поглощение компании североамериканской корпорацией не стало неожиданностью для большинства аналитиков. Более того, многие из них давно прогнозировали такой исход.

Отметим, что покупка NetSuite за 9,3 млрд американских долларов станет для Oracle крупнейшей сделкой на протяжении последних 12 лет.