HP отсудила у Oracle 3 млрд американских долларов

Законодательство >> 03.07.2016
HP отсудила у Oracle 3 млрд американских долларов

Согласно судебному вердикту второй по величине доходов производитель программного обеспечения на планете — корпорация Oracle обязана выплатить в пользу американского технологического гиганта Hewlett-Packard Company фантастическую сумму в 3 млрд американских долларов.

По словам инсайдеров, юристы HP обратились в суд с исковым заявлением в отношении Oracle еще пять лет назад. В обоснование своих исковых требований они сослались на нарушение корпорацией соглашения о партнерстве, заключенного ей с Hewlett-Packard Company. Речь шла о реализации совместного проекта, направленного на создание новых систем управления базами данных. Ожидалось, что такие системы будут использоваться на серверных мощностях HP, построенных на базе чипов Itanium производства калифорнийской компании Intel.

Соглашение о партнерстве было подписано сторонами в 2010 году, однако уже год спустя руководство производителя программного обеспечения умыло руки, фактически отказавшись от разработки необходимого HP программного обеспечения. В качестве обоснования своего отказа в Oracle сослались на тот факт, что инженеры калифорнийской компании дали им недвусмысленно понять, что жизненный цикл чипов Intel Itanium подходит к своему логическому концу.

Однако, судья, рассматривавший исковое заявление юристов HP, не счел подобные доводы убедительными, признав Oracle виновной в намеренном нарушении условий достигнутого соглашения, что, в свою очередь, повлекло за собой причинение американской компании убытков, размер которых составил 1,7 млрд американских долларов. Еще 1,3 млрд долларов суд взыскал с Oracle в качестве неполученной Hewlett-Packard Company прибыли, на которую она была бы вправе рассчитывать, если бы соглашение о партнерстве в конечном счете было исполнено сторонами в полном объеме. Проще говоря, речь идет о контрактах, от заключения которых пришлось отказаться HP вследствие демарша руководства Oracle.

Конечно, такой судебный вердикт заведомо был неспособен вызвать восторга у правовых специалистов, представляющих в судебном процессе интересы разработчика ПО, поэтому сразу после оглашения его содержимого, они тут же не преминули заявить о своих намерениях воспользоваться правом на его апелляционное обжалование. Ожидается, что апелляция будет подана юристами Oracle в ближайшее время.