Samsung намерен торговать восстановленными смартфонами

Бизнес практика >> 23.08.2016
Samsung намерен торговать восстановленными смартфонами

Руководство южнокорейского технологического гиганта Samsung Electronics приняло решение начать торговлю восстановленными версиями своих флагманских смартфонов Galaxy. Сообщение об этом было опубликовано международным агентством Reuters, ссылающимся на собственные источники в компании. Ожидается, что программа будет запущена в следующем году.

В рамках ее действия инженеры Samsung Electronics будут ремонтировать мобильные девайсы, сдаваемые пользователями Южной Кореи, Соединенных Штатов Америки и других государств, которые являются участниками программы по ежегодной замене смартфонов. Восстановленные аппараты будут реализовываться в розничных сетях с определенным дисконтом. Размер предоставляемых скидок, равно как и все прочие детали новой программы, представителями компании не разглашаются.

Как именно инженеры южнокорейской компании намерены восстанавливать мобильные гаджеты, так же не сообщается. Отметим, что, как правила, такие программы предусматривают замену аккумуляторной батареи и корпуса.

Практика восстановления бывших в употреблении мобильных устройств достаточно распространенная. Дело в том, что она позволяет ведущим вендорам существенно нарастить собственные продажи на развивающихся рынках. К примеру, в той же Индии девайсы по 800 американских долларов могут позволить себе считаные единицы. Кроме этого, благодаря запуску программы руководство южнокорейского технологического гиганта планирует оптимизировать собственные расходы.

В настоящий момент восстановлением смартфонов активно занимается прямой конкурент Samsung Electronics на мировом рынке — североамериканская корпорация Appe Inc. Причем делает она это достаточно успешно. Дело в том, что далеко не каждый пользователь способен позволить себе приобрести оригинальную электронику Apple в силу ее дороговизны. Однако, учитывая узнаваемость бренда и безупречную деловую репутацию компании, пользователи со всего мира готовы довольствоваться использованием восстановленных девайсов, которые внешне ничем не отличаются от новых смартфонов.

Согласно оценкам аналитиков транснациональной консалтинговой компании Deloitte объем рынка бывших в употреблении мобильных гаджетов в 2016 году составит порядка 17 млрд долларов США. При этом собственники девайсов сдадут производителям около 120 млн экземпляров такой техники, т. е. порядка 8% от совокупного общемирового объема продаж.