Власти Китая одобрили M&A сделку между Dell и EMC

Бизнес практика >> 01.09.2016
Власти Китая одобрили M&A сделку между Dell и EMC

Министерство торговли КНР дало добро на поглощение EMC Corporation компанией Dell. Одна из крупнейших сделок в истории IT-бизнеса будет закрыта 7 сентября текущего года. EMC Corporation обойдется Dell в 67 млрд американских долларов. Необходимость получения согласия китайского регулятора, по сути, оставалась последним бюрократическим препятствием для заключения данной сделки, поскольку Еврокомиссия одобрила слияние компаний еще в феврале текущего года.

Компания Dell специализируется на производстве персональных компьютеров и серверного оборудования, а EMC Corporation — систем хранения данных. Согласно сообщению международного агентства Bloomberg объединенная компания будет работать на глобальном рынке под брендом Dell Technologies, а ее главой станет учредитель и генеральный директор Dell М. Делл.

Для привлечения средств на приобретение EMC Corporation компания Dell разместила в конце весны шесть выпусков облигаций общей стоимостью 20 млрд долларов США. Примечательно, что инвесторы охотно вложились в облигации Dell даже невзирая на тот факт, что по своей доходности они ничем не отличались от «мусорных» бумаг.

Североамериканская компания Dell вышла на IPO в 1988 году. В 2013 году было принято решение о выкупе акций компании у миноритарных акционеров. На эти цели Делл и инвестиционный фонд Silver Lake израсходовали 24,8 млрд американских долларов. Делистинг акций был проведен 29 октября 2013 года, после чего Dell утратила статус публичной компании.

Согласно данным исследовательской компании Gartner по результатам июня текущего года североамериканская компания была третьим по объему поставок производителем ПК на планете, уступая лидерство лишь таким всемирно известным игрокам, как Lenovo и HP. Во втором квартале 2016 года компания поставила на глобальный рынок 9,8 млн единиц компьютерной техники, заняв на нем 15,2%.

Напомним, что с начала текущего года поглощение Dell компании EMC Corporation является не единственной многомиллиардной сделкой. Так, в начале лета североамериканская корпорация Microsoft объявила о приобретении профессиональной социальной сети LinkedIn за 26,2 млрд долларов США. Ожидается, что данная сделка будет закрыта сторонами до конца этого года. С целью привлечения средств для приобретения социальной сети софтверный гигант, как и Dell, разместил облигации на сумму 20 млрд долларов.