Регистрация ООО по адресу прописки учредителя

Бизнес практика >> 20.10.2016
Регистрация ООО по адресу прописки учредителя

Создание предприятия требует от предпринимателей прохождения ряда процедур, в частности регистрации юридического лица. Сегодня многие бизнесмены, пытаясь минимизировать расходы, стремятся зарегистрировать компанию по месту собственной прописки. И хотя в российском законодательстве отсутствует прямая норма, запрещающая подобную регистрацию, на практике предприниматели сталкиваются с рядом трудностей.

Кроме того, для того, чтобы зарегистрировать компанию, необходимо подать в налоговый орган целый пакет документов, заверенных определенным образом. В этой связи бизнесменам рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов и обратиться в фирму, оказывающую помощь в регистрации ооо, так как в ходе самостоятельной подготовки бумаг, предприниматели часто допускают различные ошибки, которые приводят к существенной затяжке процесса учреждения юридического лица.

Следует отметить, что требования закона запрещают использовать жилые помещения для ведения предпринимательской деятельности. При этом каких-либо ограничений на хранение в квартире документации предприятия, получении на данный адрес корреспонденции и приеме представителей фискальных органов не существует. Однако стоит учитывать, что контроль за всеми вышеперечисленными функциями на предприятии возлагается на должностное лицо – генерального директора. Поэтому в случае, если учредитель юридического лица также выступает в роли руководителя предприятия, какие-либо законные причины в отказе регистрировать компанию по месту прописки данного собственника полностью отсутствуют.

Основанием для этого служит норма российского законодательства, которая предусматривает регистрацию юридического лица по месту фактического нахождения его исполнительного органа, указанному в заявлении основателей компании.

Отдельно стоит подчеркнуть, что налоговый орган может потребовать от учредителя, регистрирующего юридическое лицо по месту своей прописки, предоставить письменное согласие на проведение данной операции от других лиц, которые также, как и собственник, прописаны в жилом помещении, по адресу которого будет зарегистрирована компания.

Компания считается зарегистрированной с того момента, когда данные о юридическом лице внесены в государственный реестр.

Юридическая фирма Азбука Права оказала содействие в подготовке данной статьи.