Volkswagen остается всерьез и надолго

Бизнес практика >> 27.06.2017
Volkswagen остается всерьез и надолго

Плотное взаимодействие «Группы ГАЗ» и представительства германского автоконцерна Volkswagen в России стало одной из обсуждаемых новостей начала лета. 15 июня стороны поставили подписи под соглашением, которое подразумевает значительное увеличение производства автомобилей и их узлов.

«Группа ГАЗ» и Volkswagen начали совместную деятельность в 2011 году, когда на Горьковском автозаводе начался выпуск нескольких моделей автомобилей марок Volkswagen и Skoda. Договоренности были подписаны сроком до 2019 года, но в июне текущего года были продлены вплоть до 2025 года. Новое соглашение подразумевает расширение производства и начало выпуска новых моделей автомобилей. За время сотрудничества с конвейера завода сошли более 200 тысяч автомобилей марок Volkswagen и Skoda. При этом в наиболее тяжелые для страны месяцы кризиса Горьковский автозавод, как и многие другие предприятия, был вынужден останавливать производство и отправлять сотрудников в длительные отпуска.

В настоящее время, как показывают данные статистических исследований, рынок производства и продажи автомобилей имеет стабильную тенденцию к росту. Впервые за несколько лет автомобильный рынок показал результат роста, выраженные двузначной цифрой, - по сравнению с маем прошлого года продажа новых автомобилей выросла на 14,7%. Этот факт позволяет предполагать, что восстановление рынка будет постоянным и получит дальнейшее развитие.

Второе подписанное соглашение касается выпуска на мощностях германского завода в Зальцгиттере двигателей для новых автомобилей «ГАЗель Next». В течение 5 лет новыми двигателями планируется укомплектовать 200 тысяч автомобилей. Первые двигатели поступят на завод уже в начале 2018 года, а в 2019 году на все выпускаемые автомобили «Газель Next», предполагающие использование дизельных агрегатов, будут устанавливаться двигатели немецкого производства.

Также достигнута предварительная договоренность о совместном выпуске автобусов и грузовых автомобилей марки MAN и Scania. В настоящее время обсуждается объем и характер сотрудничества.

По состоянию на начало 2017 года доля собираемых в России автомобилей концерна Volswagen составляет 10%. Уже в текущем году планируется увеличить этот показатель вдвое, а в ближайшем перспективе – довести долю автомобилей, собираемых в России, до 25%. Также в планах концерна – расширение экспорта автокомпонентов: стекла и блоков цилиндра, выпускаемых на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде.

Источник: городской портал Нижнего Новгорода