Facebook, Twitter, Google и WhatsApp поддержали Тима Кука в противостоянии с правоохранительными органами

Законодательство >> 19.02.2016
Facebook, Twitter, Google и WhatsApp поддержали Тима Кука в противостоянии с правоохранительными органами

Компания Facebook не будет поддерживать требования властей об ослаблении систем безопасности различных гаджетов. По словам представителей социальной сети, подобные манипуляции могут привести к пагубным прецедентам, поскольку все усилия производителей по усилению систем защиты устройств автоматически становятся бесполезными. Facebook подтверждает свое осуждение терроризма и высокую оценку действий правоохранителей, а также заявляет о своей готовности выполнять законные требования государственных органов.

Джек Дорси, руководитель соцсети Twitter, отметил, что поддерживает позицию Apple и Тима Кука.

18 февраля Сундар Пичаи, генеральный директор корпорации Google, в своем Twitter сообщил, что его компания осведомлена о всех трудностях спецслужб, которые противостоят терроризму. Компания работает, с одной стороны гарантируя безопасность пользовательских данных, а с другой – предоставляет доступ к ним правоохранительным органам, которые имеют законные основания. Однако, по мнению Пичаи, требования властей об обеспечении компаниями возможности взлома клиентских устройств и получения личной информации – несут неприятные последствия. Гендиректор считает, что подобная инициатива должна пройти через ряд длительных и вдумчивых дискуссий.

Ян Кум, который стоит у истоков мессенджера WhatsApp, высказал собственную позицию: полное согласие с Тимом Куком в вопросах защиты пользовательских данных и поддержку главы корпорации из Купертино в отношении прав владельцев гаджетов на тайну личной информации.

Организация Reform Government Surveillance выразила мнение, что требования властей к интернет-компаниям об изменении софта и предоставлении доступа к данным клиентов – недопустимы. Наиболее известные мировые ИТ-представители – Apple, Microsoft, Twitter, Yahoo, LinkedIn, Facebook, Dropbox Google, которые поддерживают данное сообщество, сообщают о своей готовности оказывать помощь органам правопорядка и выполнять их законные требования в процессе противостояния преступности и терроризму.