Минкульт предлагает взимать авторский сбор со смарт-часов

Законодательство >> 24.07.2017
Минкульт предлагает взимать авторский сбор со смарт-часов

Специалисты Минкульта разработали пакет поправок к правительственному постановлению об авторском сборе, согласно которым в Российской Федерации будет взиматься авторский сбор со смарт-часов — пишут журналисты «Ведомостей».

Напомним, что согласно действующему в нашей стране законодательству администрированием авторского сбора занимается Российский союз правообладателей. Руководство отраслевого объединения ранее отмечало, что смарт-часы должны быть включены в перечень ввозимого оборудования, предназначенного для воспроизведения музыкального контента, в связи с чем с них будет взиматься авторский сбор.

По мнению представителя РАТЭК А. Гуськова, взимания авторского сбора со смарт-часов является абсурдным, поскольку подобные девайсы невозможно использовать для записи аудиовизуального контента. Более того, практическая реализация инициативы Минкульта повлечет за собой удорожание таких устройств на российском рынке.

Наряду с включением в перечень ввозимого оборудования смарт-часов, в Минкульте предложили исключить из него видеокамеры, поскольку они используются пользователями сугубо в личных целях и неприменимы для воспроизведения музыкального контента.

Журналисты издания уточняют, что в настоящий момент разработанный специалистами Минкульта пакет поправок пребывает на заключительной стадии согласования. Таким образом, обновленная редакция постановления об авторском сборе может быть внесена на рассмотрение Правительства РФ в ближайшее время. В Минэкономразвития по этому поводу отметили, что руководство ведомства уже успело согласовать предлагаемые поправки.

Согласно данным, предоставленным розничной сетью «М.Видео», по результатам первого полугодия российский рынок носимой электроники продемонстрировал рост. На протяжении указанного выше периода объемы продаж смарт-часов выросли на 40% в сравнении с прошлогодними показателями. В свою очередь, продажи фитнес-трекеров в нашей стране увеличились на 65%.