Современное кредитование

Платёжные системы >> 31.10.2016
Современное кредитование

Понятие кредит можно по праву назвать историческим, так как появилось оно сразу после распада первобытнообщинного строя. После оно развивалось много столетий, но наиболее высокого уровня смогло достичь именно при капитализме в западных странах.

Значение кредита и кредитной системы


Имея за спиной богатую историю и путь развития, кредит и кредитная система не могут остаться сегодня без внимания. Более того, государства в них заинтересованы, ведь, как оказалось, обойтись без кредитов практически невозможно.

Кредит – это целая система отношений между участниками рынка, при которой обеспечивается движение капитала и имущества, предоставляемого в ссуду на определенных условиях:
  • возвратности;
  • материальной обеспеченности;
  • срочности;
  • за определенную плату в виде процента.
Необходимость кредита обуславливается самим производственным процессом в мире. То есть у одних появляется временно свободный капитала, в то время как другой нуждается в деньгах. Кредит как явление выполняет очень важные функции:
  1. Распределительная функция. Она заключается в том, чтобы одалживать деньги тем, кто в них нуждается на данный момент.
  2. Функция, подразумевающая замещение наличных денег. Иногда кредит снимает потребность в наличных деньгах, как в случае с потребительским кредитованием, когда клиент вообще не видит денег, он просто получает товар, который бы он желал купить.

Основные характеристики современного кредитования


Что касается современного кредитования, то оно давно превзошло представления о кредитовании в прошлом. Во-первых, изменилась культура отношений между банком и заемщиком. Если раньше долги с заемщиков взимали варварскими способами, то сегодня всё выглядит гораздо культурнее (в виду не учитываются исключительные меры, которые применяют недобросовестные банки). Речь идет о том, что сегодня все проблемы решаются в судах, и заемщики имеют право опротестовывать некоторые требования банков. Раньше должники могли только мечтать о таких привилегиях.

Во-вторых, сегодня появилось такое количество разновидностей кредитов, что каждый может найти для себя то, что ему подходит. Стоит выделить самые популярные виды кредитов и кредитных программ:

Кредиты онлайн. Эта разновидность кредитования появилась последней из всех перечисленных ниже категорий. Её появление приурочено к широчайшему применению и развитию интернет сетей в стране. Таким образом, сегодня можно оформить кредит здесь http://promikrozajm.ru/mikrozajm-onlajn-na-bankovskuyu-kartu даже не выходя из дома. К слову сказать, деньги также могут привести на дом, но за это придется доплатить.

Подобные услуги оказываются преимущественно микрофинансовыми организациями, так как банки требуют подтверждения платежеспособности клиента и подтверждения его личных данных. Хотя сегодня существуют и такие банки, которые работают исключительно онлайн, поэтому взять у них кредит не составит труда. Хотя клиентам таких заведений стоит приготовиться к большим процентным ставкам, которые должны покрывать риски и невыплаченные займы.

Потребительский кредит. Он подразумевает выдачу кредита не наличными деньгами, а в зачет покупаемого товара. То есть заемщик денег, по сути, не видит, банк их перечисляет безналичным платежом магазину, где заемщик осуществляет покупку.

Ипотека. Данный вид кредита также не подразумевает выдачу наличных денег. Он подразумевает перечисление денег безналичным платежом владельцу недвижимости, у которого заемщик приобретает жилье. Сумму, которую банк предоставляет клиенту нужно вернуть в течение нескольких десятков лет, поэтому жилье на весь этот срок будет находиться под залогом.

Автокредит. Данный вид кредита подразумевает оплату банком автомобиля в пользу заемщика. Оформить данный вид кредита не так сложно как ипотеку, хотя это процесс сопряжен с большим количеством сопутствующих расходов.

Кредитные карты. Не так давно в России появился этот вид кредитования. Он подразумевает выдачу пластиковых карт, на которых содержатся кредитные средства. При необходимости клиент может ими воспользоваться, но в период льготного обслуживания вернуть потраченную сумму денег. Если этого не произойдет, банк насчитает пени и штрафы, и процент по кредиту станет просто заоблачным.

Современное кредитование претерпело существенных изменений, но суть у него осталась прежней и заключается она в том, чтобы перераспределять временно свободные денежные средства и капитализировать их. Хоть Россия в этом вопросе ранее отставала от стран Запада по объективным причинам, но сегодня этот тяжелый этап уже позади и современная российская молодёжь также хорошо разбирается в банковских продуктах, как и европейская. А это значит, что мы уже на ступень выше и находимся на правильном пути.