Сайты инвестсоветников могут начать маркировать в целях борьбы с нелегалами

Поисковые системы >> 19.11.2020
Сайты инвестсоветников могут начать маркировать в целях борьбы с нелегалами

Центробанк предложил ввести маркировку веб-ресурсов инвестиционных советников в российских поисковых системах с целью борьбы с нелегалами. По словам представителя ЦБ А. Терехова, регулятор рассматривает возможность налаживания сотрудничества с собственниками российских поисковых систем. Сайты включенных в реестр Центробанка инвестиционных советников будут соответствующим образом маркироваться в результатах поисковой выдачи. Это позволит оградить российских граждан от нелегальных игроков рынка инвестиционного консалтинга.

Терехин подчеркнул, что на российском рынке работают 92 легальных инвестиционных советника. Большая часть советников имеет лицензии брокеров. Этого количества для России явно недостаточно. Вместе с тем в глобальной сети представлено огромное количество «финансовых консультантов», которые отсутствуют в реестре ЦБ. Они занимаются инвестиционным консультированием нелегально.

По данным НАУФОР, 61% из зарегистрированных в реестре ЦБ советников совмещают консалтинговые услуги с брокерской деятельностью. Еще 14% советников параллельно занимаются управлением активами. На независимых инвестиционных консультантов приходится 11% зарегистрированных советников, а на ИП — 14%.

В первой половине года 25% брокерских инвестсчетов было открыто с заключением соглашений об инвестиционном консультировании. В годовом выражении этот показатель увеличился на 5%. В общей сложности россияне открыли 7,5 млн брокерских счетов. На данный момент на них находится более 12 трлн руб.