Apple получит частоты для тестирования UWB

Бизнес практика >> 14.11.2020
Apple получит частоты для тестирования UWB

Технология Ultra WideBand, представляющая собой модернизированный аналог Bluetooth, впервые появилась в смартфоне iPhone 11. В нашей стране она до сих пор не работает из-за установленных властями ограничений. На этой неделе стало известно, что ГКРЧ пообещала выделить Apple частотный диапазон 6,2-8,2 ГГц. Американская корпорация сможет использовать его до 01.10.2021.

Благодаря выделению указанного выше частотного диапазона российским владельцам iOS-устройств станет доступна технология UWB. Из материалов ГКРЧ, с которыми ознакомились журналисты «Ведомостей», следует, что частотный диапазон был выделен корпорации для тестирования технологии в России. Инженеры Apple должны установить, не создает ли UBW частотные помехи для другого радиооборудования.

Окончательное решение по этому вопросу будет утверждено комиссией на заседании, которое состоится 23 ноября. Деятельность ГКРЧ курирует Минцифры. В министерстве по этому поводу отметили, что комментировать возможные решения комиссии по выделению Apple частотного диапазона преждевременно. В российском офисе Apple на эту тему с журналистами общаться отказались.

В сентябре юристы корпорации обратились в ГКРЧ с заявлением о выделении частот для исследовательских и научных целей. Улучшенный аналог Bluetooth присутствует в устройствах из линейки iPhone 12, однако из-за ограничений ГКРЧ в России эта технология не работает.