YouTube может начать показывать сериалы и фильмы

Бизнес практика >> 05.12.2015
YouTube может начать показывать сериалы и фильмы

Руководство видеохостинга YouTube на протяжение последних нескольких месяцев проводит встречи с представителями голливудских киностудий и производителями сериалов и фильмов. Названные переговоры должны привести к подписанию соглашений между YouTube и производителями контента о передаче эксклюзивных прав на создаваемую видеопродукцию видеоресурсу.

Сейчас YouTube воспроизводит главным образом непрофессиональное видео, отснятое пользователями. Однако в течение нескольких последних лет популярнейший мировой видеосервис практиковал воспроизведение лицензионного видео, среди которого мультфильмы, шоу, сериалы и музыкальные клипы. Эта практика направлена на привлечение новой пользовательской аудитории и увеличение доходов ресурса за счет таких источников как реклама и платная подписка на просмотр контента. Осенью подобный сервис без рекламы был запущен, месячная подписка на него составила 9,99 долларов.

Кэлли Мерримен и Сюзанна Дэниэлс, работающие на YouTube, ведут переговоры с голливудскими кинокомпаниями от лица видеосервиса. В настоящее время характер интересуемого видеохостингом контента остается доподлинно неизвестным – являются ли это фильмы или сериалы.

До настоящего времени главным источником доходов YouTube был показ рекламы. Сейчас сервис должен побудить пользователей платить за просмотр контента и один из способов сделать это – проигрывать сериалы собственного производства. Подобная практика ведения бизнеса характерна для Amazon, Hulu и Netflix. Двумя месяцами ранее представители YouTube заявляли, что выпустят 10 фильмов и сериалов собственного производства, доступ к которым будет производиться на платном основании. На страницах канала будут воспроизводиться фильмы, снятые другими компаниями. Сервисы Amazon, Hulu и Netflix приобретают лицензионные права на ранее транслируемые в эфирах телеканалов сериалы. Однако, как заявляет источник, YouTube намерен приобретать контент, который ранее показан не был. Для того, чтобы люди захотели платить за видеоконтент, он должен быть самого лучшего качества.