Android-смартфон BlackBerry не пользуется на рынке особым спросом

Бизнес практика >> 04.04.2016
Android-смартфон BlackBerry не пользуется на рынке особым спросом

Производитель мобильных гаджетов из Канады — компания BlackBerry, ранее известная как RIM (Research in Motion), не так давно начала поставки на мировой рынок своего роскошного смартфона Priv в форм-факторе слайдера, который стал первым в истории компании мобильным устройством, работающим под управлением операционной системы Android. Ожидалось, что премиальное мобильное решение, выполненное в редком для нашего времени форм-факторе, будет крайне востребовано на мировом рынке. Однако, на практике все оказалось совсем не так, как задумывали разработчики. Руководство канадского производителя носимой электроники уже успело выказать недовольство динамикой продаж нового устройства.

Смартфон BlackBerry Priv появился на рынке в середине осени минувшего года. Таким образом, за половину IV квартала 2015 года он разошелся по миру в количестве 600 000 экземпляров, а по итогам I квартала текущего года канадский производитель отгрузил лишь 700 000 таких устройств. Ввиду столь незначительной динамики продаж общий объем прибыли канадской компании сократился на 30%, а сама экспансия рынка Android-смартфонов оказалась под вопросом. Правда, компенсировать собственные потери, связанные с неудовлетворительными объемами продаж нового смартфона, компания BlackBerry может легко за счет программного обеспечения, особенно корпоративного, в разработке которого она определенно преуспела.

Не так давно на мировой IT-рынок зашли ее новые сервисы Enterprise и Messenger для iOS и Android, а немного позже появилась и версия для операционной системы Windows, благодаря чему в I квартале канадской компании удалось заработать 153 млн американских долларов. По мнению руководства BlackBerry, до конца текущего года прибыль от реализации программного обеспечения вырастет еще как минимум на 30%.

CEO компании Д. Чен полагает, что не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. По его прогнозам, до конца года компания успеет отгрузить порядка 3 млн новых мобильных устройств. Стоит отметить, что доля канадской компании на мировом рынке связи продолжает планомерно сокращаться уже который год. В связи с этим стоимость акций BlackBerry снизилась до рекордной отметки 7,48 доллара США.