Microsoft планирует потеснить Apple на мировом рынке моноблоков

Бизнес практика >> 02.07.2016
Microsoft планирует потеснить Apple на мировом рынке моноблоков

Похоже, что в семействе устройств Surface производства североамериканской корпорации Microsoft ожидается пополнение. Напомним, что во втором квартале текущего года инженеры корпорации должны были представить на суд общественности гибридный ПК Surface второй генерации, однако премьеру нового компьютера пришлось отложить до следующего года в связи с проблемами, которые возникли с поставками процессоров Intel Kaby Lake. Таким образом, дабы заполнить образовавшийся вакуум разработчики североамериканской корпорации решили порадовать пользовательское сообщество другой премьерой, которая должна состояться уже в этом квартале.

Согласно инсайдерской информации, имеющейся в распоряжении специалистов агентства Digitimes, компания из Редмонда намерена представить на суд пользователей новый персональный компьютер, выполненный в форм-факторе моноблока. Стоит отметить, что в начале текущего года юристы североамериканской корпорации запатентовали модульный ПК, который внешне довольно сильно напоминает моноблок.

Отметим, что безусловным лидером данного сегмента глобального рынка сегодня является «яблочная» корпорация Apple. Именно поэтому моноблоки iMac в настоящий момент можно встретить в любой точке нашей планеты. Вероятнее всего, что инженеры Microsoft активно готовятся к освоению новой ниши, в рамках которой они планируют составить достойную конкуренцию инновационным устройствам «яблочников».

Конечно, информация о том, что корпорация планирует представить моноблок собственного производства до конца текущего квартала, является не более чем слухами. Причем непроверенными. Однако, если принять во внимание тот факт, что в начале этого года юристы Microsoft оформили патент на модульный компьютер, то просочившиеся в глобальную сеть слухи вполне могут стать реальностью.

По мнению большинства опрошенных экспертов, появление Surface AIO PC от Microsoft окажет заметное влияние на глобальный рынок моноблоков, который вслед за мировым рынком персональных компьютеров продолжает сжиматься. Сегодня ключевыми игроками в этом сегменте являются такие компании, как Apple и Lenevo. Однако, в краткосрочной перспективе им придется подвинуться, отдав кусок пирога американским разработчикам из Редмонда.

Аналитики Digitimes Research утверждают, что по итогам текущего года мировые объемы продаж моноблоков просядут до 12,7 млн устройств, тогда как на протяжении минувшего года в мире было продано 14 млн подобных девайсов. Следовательно, сейчас не самое подходящее время для выхода на глобальный рынок очередного вендора. Впрочем, если принять во внимание узнаваемость бренда североамериканской корпорации, которую она обеспечила себе главным образом за счет собственной операционной системы, из проекта по выводу на глобальный рынок фирменного моноблока определенно может выйти толк. Если, конечно, он сможет конкурировать с изделиями Apple.