МТС уходит из Узбекистана

Бизнес практика >> 05.08.2016
МТС уходит из Узбекистана

До конца текущего года руководство мобильного оператора намерено закрыть сделку по отчуждению принадлежащей МТС 50,01-процентной доли в компании Universal Mobile System в пользу республиканских властей. Что касается стоимости указанной доли, то согласно сообщению информационного агентства «Интерфакс», ссылающегося на узбекистанскую администрацию связи, она будет символической.

Журналисты агентства отмечают, что российский персонал компании UMC за исключением генерального директора уже успел покинуть территорию республики. Ожидается, что в краткосрочной перспективе активы, принадлежащие UMC, отойдут местному мобильному оператору «Узмобайл».

Отметим, что отчуждение указанной выше доли в UMC является одним из условий разрешения коррупционного скандала, в эпицентре которого российский мобильный оператор оказался два года назад. Напомним, что тогда руководство Минюста США заподозрило МТС и Vimpelcom Ltd в коррупционных правонарушениях. По мнению американских юристов, операторы зашли на рынок Узбекистана за счет дачи взяток представителям коммерческих структур, аффилированных с дочерью главы республики И. Каримова.

Аналитик «Открытие капитал» А. Венгранович в своем недавнем интервью «Ведомостям» акцентировал внимание на том, что других причин для ухода с рынка мобильной связи Узбекистана у российского оператора просто нет. Дело в том, что в последнее время бизнес МТС в Узбекистане демонстрировал откровенно неплохую динамику роста. Таким образом, покинув республиканский рынок мобильной связи, МТС лишится около 2,5% собственной выручки. Вместе с тем, уйдя с узбекского рынка, мобильный оператор сможет избежать многомиллионных штрафов.

Республиканский оператор мобильной связи UMC был учрежден МТС и Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения два года назад. Компания осуществляла свою деятельность на внутреннем рынке связи Узбекистана на базе мощностей узбекской дочерней структуры МТС – «Уздунробита», лишившейся четыре года назад лицензии. По мнению Венграновича, рыночная стоимость компании UMC в настоящий момент составляет порядка 32 млрд российских рублей. Таким образом, доля МТС в совместной компании оценивается им в 16 млрд рублей.

Отметим, что руководство республиканского Минсвязи на запрос журналистов «Ведомостей» ответило, что ему ничего не известно о планах российской компании продать свою долю в UMC. В свою очередь, представитель российского мобильного оператора МТС отказался от предоставления каких-либо комментариев по этому поводу.