21st Century Fox обвинила Netflix в переманивании топ-менеджеров

Бизнес практика >> 20.09.2016
21st Century Fox обвинила Netflix в переманивании топ-менеджеров

Юристы всемирно известной кинокомпании 21st Century Fox обратились в суд с исковым заявлением в отношении популярного видеосервиса Netflix. Согласно сообщению авторитетного американского издания The Wall Street Journal руководство компании обвиняет Netflix в переманивании топ-менеджеров киностудии.

Исковое заявление было подано юристами кинокомпании 16 сентября текущего года в Верховный суд штата Калифорнии. В иске отмечается, что видеосервис переманил двух топ-менеджеров киностудии, вынудив их расторгнуть трудовые соглашения. При этом руководство компании предупредило сервис о неправомерности его действий, однако никакой ответной реакции так и не последовало.

Под двумя топ-менеджерами подразумеваются вице-президент киностудии по творческим задачам Т. Флинн, ушедшая в Netflix в середине текущего месяца, а также глава рекламного отдела компании М. Уолтенберн, занявший аналогичную должность в Netflix в январе 2016 года. Кроме этого, ради работы в Netflix киностудию покинуло еще 19 сотрудников. Правда, у них не было никаких обязательств перед 21st Century Fox, поскольку трудовых соглашений с ней они никогда не заключали.

В исковом заявлении отмечается, что в результате недружественных действий видеосервиса Netflix компании был причинен «невосполнимый урон». Юристы киностудии пытаются добиться от калифорнийского Верховного суда запрета на вмешательство видеосервиса в трудовые правоотношения наемного персонала прочих компаний. Кроме этого, они настаивают на необходимости компенсации убытков.

По словам журналистов WSJ, подобное исковое заявление является крайне редким для Голливуда. Дело в том, что согласно сложившейся в Калифорнии практике компании конкурируют друг с другом на протяжении каждой рабочей недели, однако их руководству это не мешает играть вместе в гольф или теннис на выходных. Что касается миграции наемного персонала, то топ-менеджеры довольно часто переходят из одной компании в другую, не отработав при этом обусловленного трудовым контрактом срока. Как правило, в подобных случаях стороны полюбовно заключают дополнительное соглашение, позволяющее ушедшим в другую компанию менеджерам избежать судебных разбирательств в будущем.

Журналисты издания акцентируют внимание на том, что сам факт подачи такого искового заявления убедительно свидетельствует о том, что сервис Netflix создает некоторую напряженность в голливудском сообществе.