Учащиеся «Яндекс.Лицея» приступили к занятиям

Бизнес практика >> 06.10.2016
Учащиеся «Яндекс.Лицея» приступили к занятиям

Согласно сообщению пресс-службы интернет-гиганта участники проекта «Яндекс.Лицей» из Саратова, Пензы, Калуги и Тамбова приступили к занятиям. Напомним, что участие в новом образовательном проекте от «Яндекса» принимают ученики 8–9 классов, желающие постигнуть азы программирования. В целом к началу занятий приступили 138 школьников, которым удалось пройти конкурсный отбор.

Образовательная программа от «Яндекса» рассчитана на два года. На протяжении этого времени участники проекта успеют ознакомиться с языком программирования Python, а также попробовать собственные силы в реализации небольших проектов. По словам инициаторов данного проекта, полученные в ходе обучения знания школьникам могут пригодиться в самых различных сферах жизни, а не только в работе программиста. Заявки на участие в образовательной программе подали 1 823 школьников. Отбирая финалистов, преподаватели отдавали предпочтение тем ребятам, которые умеют логически мыслить и в достаточной степени мотивированы.

Занятия в «Яндекс.Лицее» проходят дважды в неделю в помещениях, предоставленных местными учебными заведениями, учебными центрами и прочими образовательными учреждениями. Лекции читают также местные преподаватели, которые сами в свое время прошли обучение в «Яндексе». В минувшем месяце все они были собраны в Москве, где их познакомили с методикой преподавания и особенностями технической платформы, предназначенной для решения задач. До конца текущего учебного года запланировано проведение еще нескольких тематических семинаров, которые также состоятся в Москве.

Образовательная программа «Яндекс.Лицей» функционирует под патронатом региональных министерств и ведомств, курирующих образование и сферу IT. В свою очередь, компания «Яндекс» берет на себя разработку учебной программы, подготовку преподавательских кадров, а также методическое сопровождение образовательного процесса. Ожидается, что в краткосрочной перспективе реализация данного проекта начнется в других городах Российской Федерации.

Стоит отметить, что российский интернет-гигант уже достаточно продолжительное время занимается подготовкой IT-специалистов. В 2007 году компания учредила Школу анализа данных, где сегодня преподается компьютерное зрение, машинное обучение, анализ текстов и т. п.