З. Магомедов стал членом совета директоров Hyperloop One

Бизнес практика >> 14.10.2016
З. Магомедов стал членом совета директоров Hyperloop One

Собственник российской группы «Сумма» З. Магомедов вместе со своими партнерами в очередной раз вложился в североамериканский проект по созданию сверхскоростных транспортных капсул Hyperloop One. На этот раз размер инвестиций составил 50 млн американских долларов, которые с учетом предыдущих вложений Магомедова позволили ему войти в состав совета директоров данного проекта — пишут журналисты РБК.

Помимо венчурного фонда Магомедова Caspian Venture Capital, инвесторами компании стали несколько неизвестных бизнесменов. Благодаря вхождению Магомедова в состав совета директоров, «Сумма» получит возможность контролировать корпоративную политику компании в части развития проекта, направленного на создание сверхскоростного вакуумного поезда, в прочих государствах.

Руководство группы «Сумма» рассчитывает на то, что именно Российская Федерация станет одним из первых государств мира, где будет запущена высокоскоростная капсульная магистраль. Напомним, что в настоящий момент компания Магомедова занимается строительством транспортного коридора в Приморье. Именно в рамках реализации этого проекта может быть запущена сверхскоростная магистраль Hyperloop. Предположительная стоимость строительных работ оценивается в 1,5–2,1 млрд американских долларов.

Помимо Российской Федерации, сверхскоростная магистраль может быть запущена в Объединенных Арабских Эмиратах и Словакии. Наряду с этим, Магомедов продолжает вынашивать планы по реализации более масштабного проекта. Речь идет о том, чтобы соединить высокоскоростной магистралью столицу Российской Федерации и Лондон. По мнению российского бизнесмена, такой проект может быть реализован на протяжении ближайших 15 лет.

Стоит отметить, что вкладываться в проект Hyperloop One Магомедову приходилось и ранее. Так, в конце зимы прошлого года он инвестировал в американскую компанию 11,1 млн долларов, а в мае текущего года принадлежащий ему венчурный фонд вместе с прежними инвесторами предоставили проекту еще 80 млн долларов США.

Как известно, автором проекта по созданию высокоскоростной вакуумной магистрали является Илон Маск, однако сам он в его реализации непосредственного участия не принимает. Весной нынешнего года в США были проведены испытания силовой установки, а сам вакуумный поезд начнут испытывать во втором квартале следующего года.