Эффективные инструменты управления бизнесом

Бизнес практика >> 28.11.2016
Эффективные инструменты управления бизнесом

Любая бизнес-деятельность не ограничивается только идеей и качественной её реализацией. Успешность и прибыльность компании во многом зависит от эффективного управления, в основе которого лежит аналитическая работа финансистов и экономистов. Основным источником для анализа являются данные бухгалтерского учета, поскольку они охватывают практически все сферы деятельности компании и её структурные сегменты.

Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние компании, является дебиторская задолженность. Причем, показательным является не сама её сумма, поскольку она зависит от оборотов компании, и то, что для небольшой фирмы может казаться заоблачным и свидетельствовать о низкой ликвидности задолженности, для крупной корпорации может являться стандартными цифрами с хорошей оборачиваемостью. Именно оборачиваемость дебиторской задолженности берется для анализа финансового состояния. Она отражает, сколько раз за рассматриваемый период дебиторская задолженность превращалась в реальные деньги. Ведь именно деньги обладают максимальной ликвидностью. Уменьшение сроков её оборачиваемости свидетельствуют об эффективной работе с контрагентами и повышение ликвидности компании.

Говоря о ликвидности и экономической эффективности, нельзя не упомянуть об инструменте, который позволяет оценить перспективность рассматриваемых для инвестиций проектов. Это npv – показатель, рассчитываемый по специальной формуле и обеспечивающий максимально высокую возможную точность оценки проекта и сопровождающие его риски. Это незаменимый инструмент при выборе инвестиционных объектов.

Конечно, даже самые надежные аналитические инструменты не могут дать стопроцентный результат, и определенные риски всегда присутствуют. Поэтому и в ситуацию с временными финансовыми сложностями может попасть любая компания. И здесь на первый план выходит умение максимально безболезненно выйти из такой ситуации, избежать судебных исков и сохранить репутацию надежного партнера.

Если компания испытывает сложности по расчетам со своими поставщиками, то решением может стать договор цессии между юридическими лицами. Данный документ предусматривает передачу задолженности по определенным обязательствам третьей заинтересованной стороне. То есть погашение задолженности перед поставщиком может осуществить дебитор этой компании путем перечисления своей задолженности, например, за поставленную продукцию, непосредственно поставщику. Таким образом, сокращается платежная цепочка, что ускоряет весь процесс.