AliExpress пытается договориться об открытии шоу-румов в салонах «Билайна»

Бизнес практика >> 20.07.2017
AliExpress пытается договориться об открытии шоу-румов в салонах «Билайна»

Руководство китайской торговой интернет-платформы AliExpress обсуждает с компанией «ВымпелКом» возможность запуска собственных шоу-румов в брендированных салонах мобильного оператора — пишут журналисты РБК.

Павильоны торговой платформы могут быть запущены как в действующих салонах «Билайна», так и в розничных точках продаж «Евросети», которые достанутся «ВымпелКому» после раздела ее с компанией «МегаФон». Прежде всего, руководство AliExpress интересует аренда части помещений, расположенных в крупных городах Российской Федерации. Наряду с этим, AliExpress и «ВымпелКом» могут совместно арендовать помещения с целью запуска новых точек продаж.

По словам источника РБК, основной причиной принятия решения о расширении собственной сети за счет соседства с мобильным оператором является потребительский трафик розничных магазинов «Билайна», в которые посетители приходят целенаправленно.

Точное количество салонов, доступ к которым будет предоставлен китайской компании, будет определено ближе к началу осени. По мнению опрошенных журналистами РБК экспертов, стоимость запуска одного шоу-рума AliExpress без учета аренды может составить порядка 2–3 млн рублей.

Стоит отметить, что на сегодняшний день шоу-румы AliExpress уже функционируют у станции столичной подземки «Теплый стан» и на Ленинградском вокзале. Необходимость развития собственной офлайн-розницы обусловлена тем фактом, что многие потребители опасаются приобретать товары в интернете, пока не увидят их воочию.

В китайской компании по этому поводу отметили, что точки продаж в традиционной рознице активно используются AliExpress для перевода покупателей в онлайн. Дело в том, что шоу-румы не продают товары напрямую, а лишь принимают заказы на их поставку. Оператором шоу-румов китайской платформы выступает компания «Рейлтелеком», собственником которой является предприниматель К. Кириллов. AliExpress отдает ей часть собственной выручки.