Трамп ограничил работу Alibaba

Законодательство >> 19.12.2020
Трамп ограничил работу Alibaba

Глава американского государства Д. Трамп подписал законопроект «О подотчетности иностранных компаний». В соответствии с документом все иностранные компании, акции которых торгуются на американских биржевых площадках, будут обязаны подтверждать, что они не пребывают под контролем властей.

По данным Reuters, в первую очередь новый закон направлен на китайские корпорации вроде PetroChina и Alibaba. Его принятие может привести к уходу с фондового рынка США крупных компаний из КНР. В результате отношения между Вашингтоном и Пекином ухудшатся еще больше.

Работающие на территории США зарубежные компании будут обязаны проходить аудит в том же порядке, что и местные игроки. Если на протяжении трех лет иностранная компания не сможет привести свою деятельность в соответствие с требованиями американского аудита, то торговля ее акциями на бирже будет прекращена. В результате компания лишится возможности привлечения средств американских инвесторов.

По словам представителя китайского МИДа Х. Чуньина, Вашингтон по-прежнему пытается давить на компании из КНР. Вместо этого Белому дому следовало бы заняться созданием здоровой конкурентной среды.