Коррупция или легкий заработок на госзаказе?

Законодательство >> 12.02.2021
Коррупция или легкий заработок на госзаказе?

Печальная история КОС «Южные» является одной из самых известных среди жителей города Севастополя. Свое начало долгострой берет в 1972 году и продолжает таковым оставаться по сегодняшний день.

В создание данного проекта легли экологические проблемы — с каждым годом все больше происходит загрязнение моря сточными водами развивающегося города-героя. Разработанная в 2015 году Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до конца 2020 года» предусматривала графу о продолжении строительства КОС «Южные». Стоимость проекта составила 6,8 млрд рублей. Через два года был проведен тендер, победителем которого стала питерская компания «Биотехпрогресс». Строительная компания имела хорошую репутацию, большое количество наград, премий и более 400 отраслевых проектов для широкого круга крупных российских и зарубежных компаний.

Загадочный банк-гарант


Интересным моментом в этой истории является отказ государственных банков от сопровождения сделки и заключение договора с частным банком «ОФК Банк», который предоставил гарантию, но при этом выдвинул свои условиям: открытие счета и перечисление на него 400 тыс. рублей личных средств подрядчика, а также госаванса в размере 2 млрд рублей.

И все бы хорошо, но только через время ЦБ РФ отзывает лицензию у ПАО «ОФК БАНК» и банк-гарант признает себя банкротом. Совпадение? Остается только догадываться.

Еще один «подарок»


Ознакомившись со всем пакетом документов на строительство, «Биотехпрогресс» получает «подарок» от «РТ-Экос», создателей проекта КОС «Южные», — подготовленная документация не соответствует действительности. Петербургский «Межрегиональный центр судебной строительно-технической экспертизы, экспертизы проектной документации и строительного контроля» признает проект нежизнеспособным и возможным для строительства исключительно после детальной, масштабной переработки.

«Биотехпрогресс», имеющий 30-летний стаж работы в данной сфере, берет корректировку документации на себя. В результате, стоимость проекта возрастает до 9 млрд рублей. Финансирование компания-подрядчик также взяла в свои руки, переводя недостающую сумму с других своих проектов.

Крах


В 2018 году компания «Биотехпрогресс» приступила к строительству долгожданного КОС «Южные». Несмотря на то, что доработка проекта приостановила строительство, застройщик планировал уложиться в поставленные контрактом сроки. Однако банкротство «ОФК Банка» сыграло важную роль в данной истории. Как только была отозвана лицензия, с его счетов странным образом исчезли личные денежные средства застройщика и большая часть госаванса.

Сразу после исчезновения денег, у компании «Биотехпрогресс» начинаются финансовые проблемы, которые приведут знаменитую в своей области деятельности компанию к банкротству. В это же время первый подрядчик начнет вести переговоры с заказчиком о принятии работ, выполненных к тому моменту. Данные условия были прописаны в договоре о строительстве КОС «Южные», но пойти на них ГКУ не согласится. В августе 2018-го стройка «Южные» будет вновь заморожена по причине расторжения контракта между заказчиком и подрядчиком с пометкой «срыв сроков исполнения демонтажных работ».

Но этим дело не закончилось. СК РФ завел уголовное дело о хищении денежных средств в особо крупном размере, а также срыве сроков строительства КОС «Южные». В итоге, обвиняемыми в данном деле стали руководитель севастопольского ДГХ М.Тарасов, и.о. директора ГКУ А.Антюфеев, а также руководитель «Биотехпрогресса» Д.Петров. Разбирательства по делу продолжаются по сегодняшний день.

Напоследок


Совсем недавно премьер-министр М. Мишустин объявил о принятии решения о продлении Федеральной программы развития Крыма и Севастополя до 2025 году. Одним из ее пунктов является КОС «Южные», и уже подписан договор с новым подрядчиком. В этот раз строительство КОС будет находится на особом контроле федеральных органов. Остается надеяться на хороший конец этой истории.