Сайт iHerb может быть снова заблокирован

Законодательство >> 02.09.2021
Сайт iHerb может быть снова заблокирован

24 августа Центральный райсуд Барнаула удовлетворил исковое заявление прокуратуры, поданное на основании обращения местного «Народного контроля». В обращении утверждается, что на веб-ресурсе iHerb опубликована информация о продаже и доставке товаров с психотропными и наркотическими веществами. Кроме этого, гомеопатические лекарственные средства без регистрационных удостоверений предлагаются на сайте к приобретению под видом БАДов.

«Народный контроль» обратил внимание прокуратуры на тот факт, что iHerb торгует спортивным питанием, ввоз которого на территорию РФ возможет только после получения специального разрешения от Минспорта. Специалисты «Народного контроля» нашли на веб-ресурсе американского маркетплейса свыше 2 тыс. товарных позиций, которые нарушают действующее в РФ законодательство. В иске прокуратуры была указана лишь часть из них.

В силу судебный вердикт пока не вступил. У юристов iHerb есть время на его обжалование. В противном случае ru.iherb.com будет включен РКН в реестр запрещенных веб-ресурсов.

В начале прошлого года Ульяновский облсуд вынес решение об удалении мобильного апплета iHerb из магазинов приложений. Основанием для этого послужило наличие в апплете iHerb информации о запрещенных в РФ БАДах. В начале лета американская компания пообещала потратить на регистрацию БАДов в нашей стране 1,5 млрд руб.