Компании из США выплатят штраф властям за привлечение к разработке программного кода для Пентагона российских программистов

Законодательство >> 05.11.2015
Компании из США выплатят штраф властям за привлечение к разработке программного кода для Пентагона российских программистов

Две компании из США согласились во внесудебном порядке решить вопрос с обвинениями в найме программистов из России для написания программ, предназначенных для Пентагона. Согласно заявлению Министерства юстиции США, американская NetCracker готова выплатить 11,4 миллиона долларов штрафа, а Computer Sciences Corporation – 1,35 миллиона.

В 2011 году один из старых подрядчиков Пентагона сообщил руководителям ведомства, что в написании кодов для программного обеспечения военных систем связи США привлекались российские программисты. После прозвучавшего заявления в отношении компаний началось четырехлетнее федеральное расследование. На этой неделе оно было закончено – на компании наложили многомиллионные штрафы.

По словам подрядчика Джона Кингсли, им в 2010 было обнаружено, что в одном из проектов, разрабатываемых для американского Министерства обороны, были задействованы россияне. Он также отметил, что программисты из России были наняты компанией NetCracker Technology Corporation. Кингсли добавил, что работа выполнялась в столице России и других областях страны. Он утверждал, что созданное россиянами ПО может служить источником заражения систем Пентагона вирусами. В его письменном заявлении, поданном Кингсли в 2011 году, отмечалось, что программный код российских разработчиков стал причиной заражения Агентства оборонных информационных систем вирусами.

Кингсли утверждал, что нанимая российских программистов, американские компании пытались сэкономить средства – россияне получали треть стандартного оклада. Computer Sciences Corporation и NetCracker всячески отрицали эти заявления, поясняя возникший инцидент собственной неосведомленностью о национальности программистов. Однако, чтобы закрыть вопрос, они согласились заплатить штраф американским властям.

Компания Computer Sciences Corporation с 2008 года выполняет заказы для Пентагона, администрируя сети DISA.