Как оформить ипотеку без справки о доходах?

Законодательство >> 23.05.2016
Как оформить ипотеку без справки о доходах?

Ипотечное кредитование сегодня предлагают многие отечественные банки. Но подавляющее большинство из них в качестве гарантии погашения задолженности требует обязательного наличия справки о доходах. Это вполне логично, так как кредит на покупку недвижимости – это довольно крупная сумма, которая выдается на длительный срок и финансовому учреждению просто необходимо застраховать себя от неприятностей.

Требования банков можно назвать справедливыми, но что делать, если вы работаете неофициально и просто физически не можете предоставить справку о заработной плате? В подобной ситуации остается лишь один вариант – найти финансовое учреждение, предоставляющие кредитные средства всего по двум документам. Такие предложения сегодня встречаются все чаще, но будут ли они выгодными для вас? Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Условия получения ипотеки по двум документам

Что представляет собой ипотечный кредит без предоставления справки о доходах? Это довольно выгодное предложение для тех, кто временно не работает или не трудоустроен официально. Его предоставляют многие отечественные банки, о которых вы можете узнать на странице http://www.spbrealty.ru/mortgage/new/ipoteka-bez-podtverzhdeniya-dohodov. Обязательным при таком кредитовании является наличие общегражданского паспорта. В качестве же второго документа могут выступать водительские права, военный билет, свидетельство о пенсионном страховании.

Условия получения ипотечного кредита по двум документам несколько жестче, чем с подтверждением доходов, что и понятно – банковские учреждения сильно рискуют своими средствами и стремятся свести этот самый риск к минимуму. К основным особенностям, на которое просто необходимо обратить внимание, относятся:

  • значительно уменьшенный срок кредитования. Банки, которые со справкой о доходах выдают ипотеку на 50 лет, с двумя документами предоставляют средства лишь на 20-30 лет;
  • крупный первоначальный взнос, который в некоторых учреждениях может достигать 35-50 процентов. Такая сумма часто оказывается просто неподъемной для потенциальных клиентов, которые вынуждены отказываться от ипотеки;
  • увеличенная процентная ставка. При кредитовании без подтверждения доходов она составит не менее 15-18 процентов, что приведет к весьма приличной переплате по ипотеке.

Кроме того, без предоставления справки вы не сможете получить больше 8-10 миллионов рублей, которых будет недостаточно для приобретения жилья в Санкт-Петербурге или Москве. Исключение составляет лишь Сбербанк, который не снижает максимальную сумму кредитования, независимо от наличия документального подтверждения доходов.