Новым руководителем «Моби.Деньги» станет выходец из ВТБ

Платёжные системы >> 25.04.2021
Новым руководителем «Моби.Деньги» станет выходец из ВТБ

А. Киричек, занимающий пост руководителя эквайринга Внешторгбанка, возглавит НКО «Моби.Деньги». В последнее время дела у владеющей платежным сервисом компании идут неважно. Центробанк запретил ей проводить часть трансграничных платежей. Как правило, такие ограничения вводятся регулятором за осуществление переводов в пользу собственников нелегальных интернет-казино. На новой должности Киричек будет отвечать за налаживание «качественного бизнеса».

НКО «Моби.Деньги» представлена на российском рынке с 2013 года. Принадлежащая компании платежная система позволяет переводить средства без открытия счетов в банках. Кроме этого, ее можно использовать для мобильных и мгновенных электронных платежей. Крупнейшими акционерами компании являются РВК и ВТБ.

В апреле Банк России вынес компании предписание. Регулятора не устроила деловая репутация руководителя компании И. Кузнецова. Ранее топ-менеджер был признан банкротом. Банк России потребовал от компании сменить руководителя в течение трех месяцев.

Руководство ВТБ поручило Киричеку стабилизировать бизнес «Моби.Деньги», а также исключить серые транзакции в пользу нелегального игорного бизнеса.