American Express начнет выпускать в России prepaid-карты

Платёжные системы >> 06.12.2015
American Express начнет выпускать в России prepaid-карты

Платежная система American Express объявила о запуске массовой эмиссии пластиковых карточек в России. До этого момента считалось, что картами этой МПС пользуются только премиальные клиенты. Своим шагом компания намерена нарастить существующую российскую базу клиентов и продвигать свои продукты.

Сейчас American Express пытается выйти в массовый сегмент, чтобы карты распространялись не только среди состоятельных людей, но и был доступны рядовому пользователю. Осуществить задуманную идею платежная система намерена с помощью предоплаченных карточек Prepaid. Они будут распространяться через банки и сетевые магазины. Для примера представители компании приводят способ распространения карт через торговую сеть США – Walmart.Это довольно удачная стратегия, учитывая поток клиентов через подобные сети. Практика подобного распространения карточек была принята компанией American Express еще с 2012 года.

На данный момент представители American Express начали поиск партнеров в России для выпуска карточек в торговых сетях. Потенциальным партнером пока является расчетная система Золотая Корона, которая выпускает банковские карточки в торговых сетях. Самой популярной считается карта Кукуруза, выпускаемая в Евросети. Пока не известны подробности этого сотрудничества – стороны хранят традиционное молчание.

Особенностью карточек American Express является большой пакет привилегий. Основную линейку карт этой МПС выпускает банк Русский Стандарт. Однако подписанное с ним соглашение не распространяется на предоплаченные карты.

В American Express поясняют, почему они выбрали для продвижения в массовый сегмент именно Prepaid карты, а не стандартные дебетовые. Дело в том, что предоплаченные карточки оформляются намного быстрее, а их годовое обслуживание будет бесплатным. Все преимущества от использования карты клиент поймет только при использовании ее заграницей. В России на это рассчитывать пока не приходится, поскольку эквайринговая сеть American Express пока ограничена.

В июле этого года НСПК и American Express договорились о совместном выпуске кобрендинговых карт «Мир- American Express».